Годовщину Холокоста в Рыбнице отметили открытием мемориального знака

Годовщина начала Холокоста была отмечена в Рыбнице открытием мемориального знака над захоронением более 500 евреев, убитых фашистами в 1941-1942 г.г. Десятки рыбничан с живыми цветами пришли на еврейское кладбище, чтобы вместе отметить эту скорбную дату. На открытии памятника прибыли представители рыбницкой еврейской общины «Хесэд Рахель», еврейских организаций из Тирасполя, Кишинева и государства Израиль. «Несмотря на то, что прошло 65 лет с момента тех ужасных событий, мы должны всегда помнить о жертвах фашизма и передавать эту священную память молодым поколениям», – сказал на открытии мемориального знака председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей в Молдове Шапс Ройф. Он также поблагодарил руководителей города и района за помощь, оказанную в возведении мемориального знака. Подчеркивая важность таких памятных мероприятий, региональный директор благотворительного фонда «Джойнт» в Молдове Вера Крижак в своем выступлении подчеркнула, что «нет страшнее преступления, чем преступление против жизни человека, все живущие, независимо от национальности, должны сделать все возможное, чтобы фашизм в любых его проявлениях не повторился нигде и никогда».
Очевидец событий тех далеких лет, 82-летний рыбничанин Абрам Шаргородский со слезами на глазах рассказал о зверствах фашистов, которые не щадили ни стариков, ни детей, ни женщин. «Они нас убивали просто потому, что мы евреи», – сказал он с горечью.
5 августа 1941 года Рыбницкий район был оккупирован немецко-румынскими захватчиками. Неделю спустя в Рыбнице было образовано фашистское гетто в районе лесхоза, оккупанты его называли «лагерем для профилактики». В лагере были замучены более 5 тысяч мирных жителей.
Обсудить

Другие материалы рубрики