Участники заседания Международного славянского комитета приняли заявление по ситуации в зоне молдо-приднестровского конфликта

4 ноября в столице Украины прошло заседание Международного Славянского Комитета. Участие в его работе принял председатель комитета Верховного Совета ПМР по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Олег Гудымо.
Олег Гудымо рассказал украинским коллегам о ситуации, складывающейся в Приднестровье. По предложению приднестровского парламентария участники заседания заслушали и приняли заявление, в котором осуждаются блокадные санкции, принятые в отношении республики официальными Кишиневом и Киевом, осуждается политика двойных стандартов и поднят ряд других актуальных для жизни государства вопросов.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Международного Славянского Комитета по ситуации в зоне молдо-приднестровского конфликта
Международный Славянский Комитет выражает обеспокоенность продолжающейся эскалацией напряженности между Молдовой и Приднестровьем, все более широким применением методов санкций и блокад в отношении русскоговорящего населения региона. Участники проходящего в Киеве 4 ноября 2006 года заседания Международного Славянского Комитета считают контрпродуктивной практику использования двойных стандартов и игнорирования мнения граждан Приднестровья, в том числе выраженного в ходе референдума 17 сентября 2006 года. Обращаем внимание на то, что методы принуждения, в какой бы форме они не применялись, никогда и нигде не приводили к формированию демократических, прогрессивно развивающихся и гармоничных государств.
В этой связи призываем Российскую Федерацию, Украину и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, как гарантов и посредников мирного урегулирования, а также подключившихся к переговорному процессу Евросоюз и США, проявить максимум внимания и уважения к волеизъявлению населения Приднестровья и, при разработке вариантов мирного и справедливого урегулирования молдо-приднестровского конфликта, исходить из существующих реалий и исторической справедливости.
Одновременно предупреждаем об опасности изменения формата миротворческой операции в зоне конфликта и пагубности планов замены российского миротворческого контингента военно-полицейскими формированиями под эгидой НАТО и ОБСЕ. Реализация таких планов может иметь крайне опасные последствия для мира в регионе.
Обсудить

Другие материалы рубрики