Европейская комиссия опубликовала свою позицию о дальнейшем расширении Европейского Союза

Европейская комиссия опубликовала в среду доклад в который включены вопросы и ответы о стратегии расширения ЕС и ее абсорбционной способности после расширения 2007 года.
Доклад ставит акцент на приоритетность европейских ценностей, географических лимитов и предупреждает о слишком большом расширении. Содержание документа в частности касается обещаний сделанных балканским странам-кандидатам и Турции.
Комиссия заявляет что будут ужесточены условия для принятия кандидатов, особенно в том что касается политических реформ в этих странах. Одновременно доклад не исключает принятие новых кандидатов в будущем.
Согасно документу "не все страны Европы вовлечены в процесс расширения, многие из них вовлечены в программу соседства и стратегиях партнерства". "Термин Европейский предполагает комбинация географических, исторических и культурных факторов которые способствуют европейской идентичности. Все эти идеалы и ценности не могут быть включены в одну простую формулу", отмечается в докладе. Европейские эксперты подчеркивают, что не каждая страна Европы может просить интеграцию в ЕС, потому, что сообщество в первую очередь определяется "по своим ценностям".
Комиссия также призывает национальных и региональных лидеров объяснить своим гражданам преимущества расширения. Доклад представляет затраты которые ЕС вынужден выдержать для поддержки и продвижения реформ в странах кандидатах или потенциальных кандидатах. Для балканских стран и Турции ЕС выделит в следующие 7 лет 22,5 млн. евро.
Расширение охватывает западные балканы и Турцию. Согласно докладу вышеназванные страны находятся в разных стадиях переговоров и реформ, и они присоединятся по отдельности в зависимости от своих достижений. Преждевременно называть число интеграции этих стран в ЕС.
Вицепремьер Андрей Стратан, который также является министром иностранных дел и европейской интеграции заявил, что для Республики Молдова интеграция означает в первую очередь внутренние успешные реформы, а присоединение к ЕС не является задачей как таковой. Он также отметил, что вопреки декларациям ряда европейских официальных лиц, Кишинев оптимистически настроен на европейскую перспективу страны.
Обсудить