Против диктатуры: в Молдове сформирован антиворонинский фронт

Против диктатуры: в Молдове сформирован антиворонинский фронтМногие годы руководство Молдовы пугает Европу «приднестровской угрозой». В многочисленных декларациях и выступлениях молдавских чиновников неизменно содержится пассаж о том, что независимое приднестровское государство – это «угроза европейской безопасности». На прошлой неделе молдавская оппозиция заявила, что на Днестре действительно есть угроза. Но это не Приднестровье. В первый день ноября три молдавские партии подписали совместное заявление, в котором говорится, что настоящая угроза Европе – это воронинский режим. Народно-республиканская партия, социал-демократы и центристский союз Молдовы заявили о создании общей структуры. Она получила название по дате рождения – «Комитет 1 ноября». Основная задача комитета – борьба с диктатурой Воронина. Президента Молдовы оппозиция считает узурпатором, который ведет страну к международной изоляции.
Коррупция, политические репрессии, союз криминала и власти: все это – современная Молдова, считает антиузурпационный комитет. Его партийные лидеры призывают гражданское общество объединить свои силы против «главного зла» – Воронина. За годы воронинской власти самая нищая страна Европы превратилась в угрозу для региональной безопасности, считает оппозиция.
«В последние годы под прикрытием проевропейских деклараций в Республике Молдова установился авторитарный режим, при котором грубо попираются демократические нормы и ценности. Установление личной диктатуры Воронина ставит под сомнение не только само существование Республики Молдова как демократического государства, но и представляет собой прямую угрозу региональной безопасности в этой части Европы», – отмечается в совместном заявлении «Комитета 1 ноября».
В декларации обозначены главные беды, с которыми намерен разобраться комитет. Все они увязаны с политикой официальной власти. Николай Андроник, лидер Народно-республиканской партии (НРП) и один из лидеров антиворонинского фронта, говорит, что в современной Молдове уничтожены фундаментальные свободы. В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» он рассказал о первоочередных задачах комитета.
«Это, прежде всего борьба с целым комплексом негативных явлений, которые процветают сегодня в современной Молдове, – сказал Николай Андрроник. – В их числе – тоталитарный контроль Воронина над ветвями власти, дискредитация им понятия гражданского общества. Это также давление на СМИ, я имею в виду газеты, которые выходят в РМ и которые подверглись давлению со стороны власти. Это деградация бизнес-среды: поборы со стороны властей, аресты бизнесменов. Это манипулирование обществом путем создания альтернативных профсоюзов, союзов писателей и т.д. Это дискредитация и уничтожение оппозиции путем запугивания и арестов. Нет сегодня оппозиционного политического лидера в Молдове, за которым бы не следили или на которого не было бы заведено уголовное дело».
Участники антиворонинского фронта – это партии с различными программами. И в обычных условиях они вряд ли смогли бы создать свою коалицию. Молдавская оппозиция сегодня – это жалкое зрелище. После знаменитого союза Рошки и Воронина в соседней стране почти не осталось действенных оппозиционных сил. К тому же у каждой партии – свои политические амбиции. Единственное, что их смогло объединить – это общая угроза.
«Нам часто задают вопрос: мы за вступление в Евросоюз или за связи с Россией? Но мы не обсуждаем сейчас какие-то задачи и цели различных партий, нас объединило то, что должно объединять все граждан Молдовы – это борьба против узурпации Ворониным всей власти в стране, – заявил Николай Андроник в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс». – Если сегодня мы не будем противостоять Воронину, то завтра будет уже поздно. Завтра в этой республике установится режим Занзибара, где руководитель племени сидит на банановом дереве и есть бананы, иногда позволяя своим гражданам пройти под деревом и бросая им по кусочку банановой кожуры».
Весной в Молдове будет битва за власть – в стране состоятся местные выборы. Для молдавской оппозиции – это удобный шанс закрепиться в районах. После винного кризиса и холодной войны с Россией позиции правящей партии заметно ослабли. Молдавские местные выборы могут стать для Воронина шагом к потере власти. В Кишиневе решили: избежать поражения можно только одним путем – это убрать конкурентов еще до предвыборной гонки.
«Недовольство в массах коммунистами растет и вместо того, чтобы накормить народ, как-то решить социальные проблемы, власть выбрала другой путь – уничтожить оппозицию, – говорит лидер НРП Молдовы. – Многие люди, которые желают участвовать в местных выборах, уже подвергаются репрессиям на местах. Министерство юстиции РМ передало месяц назад дискеты с фамилиями членов оппозиционных партий, которые хранятся в минюсте, силовым органам. И последние начали «работу» с членами различных партий, запугивая их и требуя, чтобы они не участвовали в местных выборах».
В таких условиях для молдавской оппозиции антиворонинский фронт – это единственный способ выживания. Николай Андроник говорит, что в планах его комитета – массовые акции в Молдове, с протестами против политики властей. Однако изменить таким путем современную власть в Молдове вряд ли получится, признается Андроник. Наивно думать, что заявление трех молдавских партий раздует в народе пожар революции. У декларации – другой адресат. Это те, кто стоит за Ворониным, говорит Андроник, хозяева молдавского президента на Западе.
«Если мы не сможем изменить человека, который по своей натуре никогда не имел понятия о демократических ценностях, я имею в виду Воронина, то мы сможем хотя бы через его западных хозяев заставить президента вести себя в рамках закона. Часто говорят: если собака лает, то нечего разговаривать с собакой, надо разговаривать с хозяином. И мы решили пойти именно по такому принципу», – заявил лидер НРП.
Но все-таки наивно было бы считать, что настоящие хозяева Молдовы не видят, кто такой Воронин. В молдавской столице десятки западных структур, у которых прямая обязанность – вести мониторинг нарушений прав человека. Уже не первый год Молдова – под наблюдением европейских властей, среди которых и Совет Европы. Для Запада молдавский произвол – как на ладони. Но замечать его сегодня не хотят. На первом месте для Европы и Америки не права человека, говорит оппозиция, для них важнее политический курс страны.
«Весь мониторинг Совета Европы заканчивается поездками Жозетт Дюрье в винные подвалы Криково, – говорит Николай Андроник. – И уже после Криково европейцы говорят, что в Молдове проводятся демократические реформы. Или возьмите историю двух американских послов, которые все годы своей работы молчали, хлопали в ладоши молдавской власти, а в последний день, после того, как их наградили орденом, выступали где-нибудь в университете и признавались, что в Молдове нарушаются права человека. Я думаю, что по отношению к РМ это двойной стандартный подход Запада: с одной стороны, давайте оторвем эту республику от исторических связей с Россией, с другой стороны, пусть они хоть кушают там друг друга, только чтобы не стреляли у нас на границе. В итоге Молдова становится эдакой замкнутой страной, внутренние события в которой никого не интересуют. Получилась некая консервация, «бычки в томате» под красно-оранжевым соусом Воронина и Рошки».
«Бычками в томате» в Кишиневе быть не хотят. Но вряд ли молдавская оппозиция кардинально изменит ситуацию. То, что происходит сейчас в Молдове, это прямой результат политики всех 16-ти лет молдавской псевдонезависимости. И по большому счету, винить в таком результате жители соседней страны могут только себя. Возможно, когда-нибудь в будущем в Бессарабии что-нибудь и изменится в положительную сторону. Что ж, тогда в Приднестровье мы искренне их поздравим: как соседнее государство.
Обсудить

Другие материалы рубрики