В России знаменитые Тираспольские коньяки пока остаются под запретом

Заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко об открытии алкогольного рынка России для абхазских и приднестровских вин пока не изменило ситуации, связанной с коньяками знаменитого Тираспольского завода «KVINT». Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» сообщил директор Тираспольского винно-коньячного предприятия Олег Баев. По его словам, «сейчас на складах в Москве скопилась продукция на сумму порядка 1 миллиона долларов».
Проблема могла быть решена достаточно легко путем замены акцизных марок, «ведь «KVINT» зарегистрирован в Молдавии, и со старыми акцизными марками вся его продукция автоматически попадает под санкции для молдавских вин» , – заметил он.
Директор Тираспольского винно-конъячного завода подчеркнул, что даже эта несложная проблема пока не решена и Приднестровью пока никаких предложений не поступало. «Правда, насколько мне известно, абхазским винам уже дана на российском алкогольном рынке «зеленая улица», – добавил директор «KVINT».
Комментируя слова российского чиновника, Олег Баев выразил надежду, что «из области политических деклараций заявления Геннадия Онищенко, в том числе в отношении тираспольских коньяков, перейдут в плоскость практических решений».
6 ноября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что абхазские и приднестровские вина могут получить доступ на российский рынок, поскольку они считаются более перспективными, чем грузинские и молдавские. Он также уточнил, что его ведомство приостановило обсуждение с правительством Молдавии вопроса об участии этой страны на алкогольном рынке России из-за невыполнения ею договоренностей, достигнутых во время недавней встречи в Москве.
Запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдавии Россия ввела в конце марта 2006 года, мотивировав этот шаг содержанием в ней пестицидов и тяжелых металлов. До введения этого запрета на долю РФ приходилось примерно 80% от общего объема экспорта винодельческой продукции из Молдавии.
В результате рост промышленного производства в Молдавии в 2006 года упал с 6,5% до 1%.
Обсудить