Делегация Роспотребнадзора посетила Приднестровье с целью разблокирования импорта винодельческой продукции из региона

Проблема возобновления импорта винодельческой продукции из приднестровского региона обсуждалась в ходе визита делегации Фитосанитарной службы России Роспотребнадзора на винодельческие компании региона.
Как сообщает официальное тираспольское агентство, российские гости ознакомились с полным производственным циклом вин и дивинов в регионе, от выращивания виноградника до процесса бутилирования.
Один из переговорщиков со стороны Тирасполя Александр Розенберг уточнил, что "Приднестровье передало российской стороне пакет документов, необходимых для возобновления экспорта винодельческой продукции". В настоящее время возможности разблокирования экспорта винодельческой продукции в Россию обсуждаются в Роспотребнадзоре.
В приднестровском регионе действуют два основных экспортера - "Квинт", находящийся в собственности местной компании "Шериф", а также "Букет Молдавии", приватизированный российскими инвесторами.
В начале этой недели глава фитосанитарной службы Российской Федерации Роспотребнадзор Геннадий Онищенко заявил, что у переговоров с Приднестровьем и Абхазией о доступе продукции из этих регионов в Российскую Федерацию имеются "перспективы".
В то же время главный санитарный врач РФ заявил, что Москва приостановила переговоры о возобновлении импорта вин из Республики Молдова. Геннадий Онищенко объяснил, что переговоры провалились, поскольку "правительство Молдовы не выполнило обязательств, взятых на себя в ходе встречи первого вице-премьера Зинаиды Гречаной с администрацией Роспотребнадзора".
Российская служба Роспотребнадзор ввела запрет на импорт вин из Республики Молдова 27 марта 2006 года, а затем обвинила в реэкспорте молдавских вин Беларусь и Украину. Тирасполь может экспортировать вина только с разрешения тамоежнных структур Республики Молдова.
Обсудить