Европейский Союз не собирается принимать Молдавию в свой состав

Молдавия не значится среди стран, которые будут приняты в состав Европейского Союза. Как сообщили журналистам в пресс-службе Европейской комиссии, такое заявление сделал накануне комиссар по вопросам расширения Олли Рен.
Вместе с тем, говорят в Брюсселе, возможными кандидатами на вступление в ЕС называются Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия (включая Косово), Турция, Хорватия и Черногория. В то же время Еврокомиссия подчёркивает, что никаких конкретных сроков присоединения указанных стран не существует, поскольку «путь в ЕС лежит через реальное реформирование». «Это не прогулка по парку», – подчеркнул Олли Рен.
1 января 2007 года в Евросоюз вступят Румыния и Болгария. Как заявил ранее глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Дурран Баррозу, после принятия Бухареста и Софии «ЕС сделает паузу в процессе расширения, поскольку сначала необходимо решить вопрос о принятии общеевропейской конституции, к тому же способность Евросоюза к абсорбции новых членов небезгранична».
1 января 2007 года ЕС будет насчитывать 27 государств. Крупнейшее за всю историю расширение состоялось 1 мая 2004 года, когда в ЕС вступили сразу 10 стран: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта и Кипр.
Начало созданию Европейского Экономического Сообщества было положено в 1957 году после подписания Римского договора шестью странами-основательницами: Францией, ФРГ (с 1990 года – объединённая Германия), Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. В 1973 году к альянсу присоединились Великобритания, Ирландия и Дания, в 1981 году – Греция, в 1986 году – Испания и Португалия.
В 1991 году государства-участники ЕЭС подписали Маастрихтские соглашения о более тесной интеграции европейских народов. В 1991-1992 годах документы были ратифицированы национальными парламентами, и 1 января 1993 году на смену Европейскому (Экономическому) Сообществу пришёл Европейский Союз. В 1995 году в ЕС вступили Швеция, Финляндия и Австрия.
Обсудить

Другие материалы рубрики