Кишинев надеется, что с 2008 года жители Молдовы получат в упрощенном режиме визы для стран ЕС

"Республика Молдова инициирует и поддержит диалог с ЕС об упрощении визового режима. Он начнется в декабре 2006 года и продлится до конца 2007", сообщил на заседании правительства министр иностранных дел Андрей Стратан.
Стратан отметил, что продвижение в диалоге с ЕС о визах предполагает предоставление ряда аргументов, которые свидетельствовали бы о прогрессе в реализации реформ в приоритетных областях, в особенности сокращение нелегальной миграции, интегрированный менежмент восточной границы, повышение безопасности удостоверений личности, подписание соглашений о реадмиссии со странами происхождения мигрирующих граждан, со странами среди которых проходит транзит и со странами конечного назначения миграции.
Начальник отдела программ Венской Международной организации миграции (МОМ) Дэвид Райсензейн сообщил на пресс-конференции о необходимости сотрудничества Республики Молдова с странами конечного назначения миграции рабочей силы с целью получить достоверные данные и предоставить в свою очередь данные о числе официально уехавших за границей граждан. "Это поможет Республике Молдова получить упрощенный визовый режим в европейском пространстве", уточнил представитель МОМ.
По его словам Европейская комиссия работает над международным меканизмом по сбору статистических данных о миграции, которым будет руководствоваться и Республика Молдова. Разработка основных норм этого меканизма будет закончена к июню 2007 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики