Представитель Молдавии при ООН обосновал «незаконность» приднестровского референдума

Референдум, прошедший в Приднестровье 17 сентября 2006 года, не имел законных оснований, считает постоянный представитель Молдавии при ООН Алексей Тулбуре.
Как сообщили журналистам в пресс-службе министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ, такое заявление он сделал, выступая на заседании Третьей Комиссии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной проблематике права народов на самоопределение.
В пресс-службе уточнили, что молдавский дипломат подчеркнул «недопустимость использования права на самоопределение для угрозы суверенитету, территориальной целостности и политическому единству независимых государств, которыми руководят законные правительства, полностью соблюдающие демократические принципы и права человека».
Алексей Тулбуре представил исторические доказательства того, что для удовлетворения требований об отделении должны существовать как минимум три основных условия: а) сторонники отделения должны представлять собой народ или нацию; б) государство, от которого они отделяются, грубо нарушает их права человека; в) нет других эффективных решений в рамках национального и международного права.
В случае «приднестровского сепаратистского региона» ни один из названных факторов не имеет места, подчеркнул дипломат. Приводя исторические примеры самоопределения – от перехода в 1921 году Аландских островов из состава Швеции в состав Финляндии до получения независимости Черногорией по итогам референдума нынешним летом, Тулбуре отметил, что во всех этих случаях «центральное правительство согласилось на требования сторонников отделения».
«В случае же референдума в Приднестровье не было ни одного одобрения со стороны официального Кишинева. А это, согласно международному праву, автоматически квалифицируется как нарушение суверенитета и независимости нашего государства», – сказал постпред Молдавии в ООН.
По его мнению, «признание права сепаратистов на отделение через референдум без согласия центральных органов власти означает разрушение всей Версальской системы, в соответствии с которой установлены границы после Первой мировой войны», что «означало бы расчленение большинства современных государств до элементарных социальных единиц».
Обсудить

Другие материалы рубрики