В Дубоссарах обнаружено большое количество боеприпасов

9 ноября в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Главным вопросом повестки дня стали доклады Объединенного военного командования за последние три недели. Судя по докладам военных наблюдателей, обстановка в Зоне безопасности была управляемой и контролируемой. Неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, передвижений военной техники и фортификационных работ выявлено не было.
Наибольшую дискуссию вызвали события, которые произошли в Дубоссарах утром 25 октября этого года. Как сообщили в своем докладе военные наблюдатели, в Дубоссарский РОВД поступил анонимный телефонный звонок о том, что за оградой Дубоссарских районных электросетей находится ящик с боеприпасами. Дежурный по РОВД поставил в известность о звонке военную комендатуру. При осмотре за оградой РЭС действительно был обнаружен ящик, в котором находились 16 ручных гранат Ф-1, запалы к ним, патроны различных калибров, боеприпасы для автоматических пушек и автоматического гранатомета. В результате осмотра боеприпасы были признаны пригодными к транспортировке и переданы саперам для уничтожения.
Представитель МВД ПМР в ОКК пообещал на следующем заседании представить всю имеющуюся информацию по этому факту. Соответствующую проверку провело и командование Совместных миротворческих сил. По словам старшего военного начальника СМС от Российской Федерации полковника Анатолия Зверева, все боеприпасы в российском миротворческом контингенте оказались в наличии. По данным командования приднестровского контингента, в миротворческих силах Приднестровья все оружие и боеприпасы тоже налицо. Информация о найденных боеприпасах доведена до сведения командования ОГРВ, которое проводит свою проверку. По словам старшего военного начальника от Республики Молдова полковника Виктора Мокрински, боеприпасы, подобные найденным, на вооружении миротворческих сил РМ вообще не состоят.
Тем не менее, эти сведения не удовлетворили делегацию Республики Молдова, которая стала настаивать на включении в протокол заседания пункта, обязывающего Объединенное военное командование, военных экспертов и представителей правоохранительных органов сторон представить результаты расследования по факту обнаружения боеприпасов в Дубоссарах. Приднестровская делегация была не против того, чтобы заслушать данные расследования, но возражала против включения такого пункта в протокол.
«Это как в хорошем анекдоте – «Пусть все женщины подтвердят, что вы не являлись их мужем», – сказал журналистам Александр Порожан. – Получается, что все воинские части в Приднестровье, Молдове, и даже в Украине и России должны дать ответ, что это оружие не принадлежит им. Это уже перебор. Там есть нумерация боеприпасов, год выпуска, и воинские части, которые находятся в Зоне безопасности (МВД, миротворческие силы) провели служебные проверки и не подтверждают, что это оружие у них изъято. Это все отголоски войны 1992 года».
Обсудить