Вопрос о доступе на российский рынок коньяков и вин из Приднестровья пока в стадии изучения – Александр Розенберг

Вопрос об открытии алкогольного рынка России для приднестровских вин и коньяков находится пока в стадии изучения. Об этом сообщил сегодня информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник государственной службы надзора за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования и метрологии, транспортного законодательства, надзора за маломерными судами ПМР Александр Розенберг. По просьбе агентства он прокомментировал информацию, озвученную ранее главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.
6 ноября Онищенко заявил, что из-за невыполнения молдавской стороной договоренностей, достигнутых во время недавней встречи в Москве, Роспотребнадзор приостановил обсуждение с правительством Молдовы вопроса об участии этой страны на алкогольном рынке России. «Более перспективными представляются ведущиеся сегодня переговоры с Приднестровьем и Абхазией на предмет возможного допуска их винной продукции на российский рынок», – отметил главный государственный санитарный врач РФ.
Запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдовы Россия ввела в конце марта 2006 года, мотивировав этот шаг содержанием в ней пестицидов и тяжелых металлов. В связи с тем, что свою алкогольную продукцию Приднестровье вынуждено экспортировать с молдавским оформлением, запрет коснулся и приднестровских вин и коньяков.
По словам Александра Розенберга, в Приднестровье два основных предприятия, экспортировавших алкогольную продукцию в Россию – это знаменитые заводы «КВИНТ» и «Букет Молдавии». На переговорах с российской стороной уже поднимался вопрос об открытии алкогольного рынка России для приднестровских вин и коньяков. С этой целью Приднестровье посетила делегация российских экспертов. Россияне познакомились со всей цепочкой винно-коньячного производства в ПМР – от состояния виноградников и методов обработки земель до готовой продукции. Как сообщил Александр Розенберг, приднестровская сторона передала представителям Роспотребнадзора пакет необходимых документов с предложением открыть российский рынок для приднестровской алкогольной продукции. Сейчас он находится в стадии рассмотрения.
Обсудить