Мониторинг президентских выборов в ПМР проведут сотрудники Аппарата украинского омбудсмена

Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека Украины будут осуществлять наблюдение за президентскими выборами в ПМР, которые пройдут 10 декабря текущего года. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в РИА «Новый Регион» приднестровский омбудсмен Василий Калько, соответствующая договорённость была достигнута по итогам его встречи в Киеве с украинской коллегой Ниной Корпачёвой.
«Намерение приехать на президентские выборы в ПМР объясняется стремлением украинских коллег лучше узнать ситуацию в республике для более плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул Калько. С другой стороны, «целью поездки приднестровских делегатов в Киев было знакомство с работой омбудсмена Украины, который, безусловно, обладает гораздо бóльшим опытом по сравнению с приднестровцами».
«С 1998 года, когда в соседнем государстве появился этот европейский институт, Уполномоченный получил 749 тысяч обращений жителей Украины, а в настоящее время наши коллеги ежедневно получают более 500 жалоб», – сообщил Василий Калько.
«В Аппарате украинского омбудсмена работают профессионалы высочайшего уровня, имеющие богатый опыт государственной и общественной деятельности. Среди них есть десять бывших депутатов Верховной Рады, 3 бывших министра, прокурорские работники, дипломаты, деятели культуры», – отметил приднестровский Уполномоченный по правам человека.
В рамках ознакомительного визита в Киев делегаты из ПМР изучили работу украинских коллег в области документирования, взаимодействия с органами власти, функционирования пенитенциарной системы. При этом, как отметил Калько, «Аппараты омбудсменов двух государств будут проводить обмен специалистами для более тесного сотрудничества».
Кроме того, Уполномоченный по правам человека в ПМР сообщил журналистам о намерении установить контакты с российским коллегой Владимиром Лукиным. «До конца текущего года планируется поездка в Москву, о чём уже достигнута принципиальная договорённость», – сказал он.
Василий Калько в заключение добавил, что Аппарат приднестровского омбудсмена взаимодействует с Миссией ОБСЕ в Кишинёве и Тирасполе «с целью изучения нормативно-правовой базы европейского законодательства в сфере защиты прав человека».
Обсудить

Другие материалы рубрики