Недавно созданный аппарат уполномоченного по правам человека принял уже более 120 обращений граждан

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Приднестровье за два месяца работы принял уже более 120 обращений граждан. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе сообщил приднестровский омбудсман Василий Калько.
По его словам, жители республики наиболее часто жалуются на нарушение жилищных прав (29 заявлений, или 24%), на проблемы, связанные с осуществлением правосудия (41 заявление, 34%), с реализацией прав на социальное обеспечение и труд (18 и 13 обращений соответственно). Есть также жалобы на действия конкретных должностных лиц (подобных обращений за два месяца было 6).
Как отметил Василий Калько, существенной проблемой является документирование населения, выдача паспортов, прописка, выписка, предоставление гражданства Приднестровья. В Рыбнице зарегистрирован вопиющий случай, когда женщине, прожившей на территории республики 12 лет и имеющей двоих детей, под различными предлогами отказывают в принятии гражданства.
Среди обращений граждан есть и коллективные. Жители многоквартирного дома, например, жалуются на то, что в подвале их дома устроен швейный цех. Василий Калько считает такую ситуацию недопустимой: «Почему те чиновники, которые давали разрешение, не устроили это в подвале собственного дома?»
Приднестровский омбудсман подверг резкой критике дискриминационную практику некоторых работодателей. «После приватизации предприятий нередко происходят массовые увольнения. 200 человек могут быть уволены без всякой компенсации», - отметил Калько.
Аппарат Уполномоченного по правам человека ежегодно будет публиковать доклады о соблюдении гражданских прав в Приднестровье.

Институт Уполномоченного по правам человека был создан в конце 2005 года. 3 ноября 2005 года Президент республики подписал соответствующий закон.
В июне 2006 года на должность омбудсмана был избран Василий Калько. К сентябрю завершилось формирование аппарата Уполномоченного. Начальником аппарата стал Олег Беляков, занимавший до этого пост первого заместителя министра внутренних дел Приднестровья.
Обсудить

Другие материалы рубрики