Приднестровская милиция впервые отметила профессиональный праздник парадом

Приднестровская милиция впервые отметила профессиональный праздник парадомСегодня МВД Приднестровья отмечает 15-летие со дня образования. В этот же день работники внутренних дел всех бывших союзных республик празднует 89-ю годовщину образования советской милиции.
«Мы редко отмечаем наши праздники столь широко, – сказал министр внутренних дел ПМР Александр Королев. – Но сегодня действительно замечательная дата». Перед парадными расчетами всех подразделений и служб МВД, в присутствии Президента ПМР главный милиционер республики произнес торжественную речь. Он рассказал об истории приднестровской милиции, напомнил, что «милиция стала первым правоохранительным органом нового государства и этим инициировала появление остальных структур: судов, прокуратуры, юстиции, пенитенциарной системы и прочих». И неслучайно, что в числе первых встали на защиту республики сотрудники внутренних дел, и в числе первых погибших за свободу Приднестровья тоже были милиционеры.
А праздновали действительно с размахом: впервые в истории ПМР на центральной площади Тирасполя прошел милицейский парад. Открыли его кадеты школы им. Дзержинского. Торжественно, строевым шагом по площади прошли парадные расчеты центрального аппарата МВД, управления Госавтоинспекции, государственной службы вневедомственной охраны, Тираспольского юридического института, управления по делам миграции, пожарной и аварийно-спасательной службы, РОВД всех районов республики.
Вслед за парадными расчетами прошла автоколонна, ведь именно техника помогает работникам внутренних служб быстро реагировать на тревожные сигналы и оказываться там, где нужна их помощь. Часть транспорта была подарена министерству внутренних дел Президентом ПМР.
Грузно прогрохотали по площади бронетранспортеры, солидно проехали пожарные машины. Завершили демонстрацию автомобильной техники внутренних служб «легковушки» патрульно-постовой службы. Большая их часть куплена на средства госадминистраций городов и районов, так что транспортом одна из важнейших служб общественной безопасности на сегодняшний день вполне обеспечена.
Но гвоздем программы стало выступление четвероногих помощников правоохранительных органов: взвод конной милиции демонстрировал мастерство и послушание своих подопечных. Лошади в параде участвовали впервые. Они нервничали, побаивались и порой упрямились, но команды наездников выполняли. Все-таки толпы людей милицейские питомцы видят не впервые: всадникам в погонах приходилось дежурить на городских праздниках, футбольных матчах, больших концертах.
Конный взвод МВД ПМР – подразделение молодое. Он был создан в марте 2003 года по проекту Президента. Сейчас на попечении милиционеров 29 лошадей. Вскоре на службу прибудет пополнение – еще пятеро.
Проскакав по площади прямо, кругами, змейкой, спиралью и завершив практически модельным дефиле, гривастые красавцы удалились.
Последним по площади прошел оркестр министерства внутренних дел, до этого исправно создававший праздничный звуковой фон. А в 16.00 приднестровские милиционеры соберутся в Драмтеатре, где пройдет торжественное собрание.
Обсудить

Другие материалы рубрики