В Рыбнице завершается строительство самого большого в Приднестровье православного храма

В Рыбнице ко Дню города, отмечаемому 21 ноября, будет завершено строительство самого большого в Приднестровье православного храма – Михаило-Архангельского собора. Об этом сообщил директор благотворительного фонда «Содействие возрождению храма» Юрий Домбровский.
По его словам, «на текущей неделе завершатся все работы по строительству храма и благоустройству его территории, а роспись стен будет продолжена». Он отметил, что «с начала строительства храма уже освоено порядка 2 млн. рублей (около 240 тысяч долларов США), однако из-за нехватки финансовых средств и в связи с их неравномерным поступлением, необходимые работы проводятся медленно».
Домбровский подчеркнул, что только на строительные и отделочные работы требуется свыше 3 млн. рублей (более 350 тысяч долларов), не считая специального декора, церковной утвари и т.д. В настоящее время уже уложен пол в нижнем и верхнем залах храма, подведены коммуникации, трехъярусная колокольня своим звоном оповещает прихожан о праздниках.
По словам главы фонда, колокола размещены на третьем ярусе. В центре – большой, в 100 пудов весом, колокол «Благовест», вокруг него ещё 10 колоколов, самый маленький из которых весит всего 4 кг. Колокола для соборной звонницы отливали в Московском акционерном обществе «Литэкс».
Возведению собора помогают многие крупные предприятия города Рыбница, предоставляя финансовые средства, строительные и другие материалы. Особенно большой вклад внес Молдавский металлургический завод, коллектив которого несколько раз перечислял однодневный заработок в благотворительный фонд «Содействие возрождению храма».
Как отметил Домбровский, по словам, «примеру металлургов последовали и другие коллективы предприятий различных форм собственности». «Особенно трогательно то, что и простые рыбничане – домохозяйки, пенсионеры, бизнесмены – жертвуют на строительство собора. На счет поступают разные суммы – и 10 рублей (чуть больше 1 доллара – Ред.), и 500 рублей (60 долларов – Ред.), многие вклады анонимны, но они все ценны и значимы для общего дела», – подчеркнул он.
Кроме того, Тираспольско-Дубоссарская Епархия под руководством Епископа Юстиниана также вносит свой посильный вклад в строительство собора.
Помимо самого Михаило-Архангельского собора, способного одновременно вместить около 2 тысяч прихожан, на территории храмового комплекса будет построен большой, в 3 этажа, приходской дом, где разместятся библиотека, столовая, приходская школа и покои настоятеля.
Первый камень в основание будущего собора во имя Архистратига Михаила Архангела был заложен в ноябре 1990 года. Изначально строительство шло быстрыми темпами, и уже 21 ноября 1991 года в нижнем храме Преподобного Маркела прошла первая служба. Но в дальнейшем из-за нехватки средств возведение церкви растянулось более чем на 15 лет.
Обсудить