Делегация послов ОБСЕ встретилась с командованием Совместных миротворческих сил

Делегация послов ОБСЕ встретилась с командованием Совместных миротворческих силСегодня в Приднестровье с визитом прибыла делегация Послов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Примерно в 8.30 они пересекли молдо-приднестровскую границу. А в 8.45 началась встреча в Объединенном штабе Совместных миротворческих сил (СМС) в Бендерах. Представители Объединенного военного командования СМС проинформировали дипломатов о целях и задачах миротворческой операции в регионе, а также о составе миротворческих сил.
По словам российского военного начальника полковника Анатолия Зверева, «военно-политическое вмешательство России позволило остановить вооруженный конфликт 1992 года между Молдовой и Приднестровьем». 21 июля 1992 года в соответствии с принципами ООН и СБСЕ (так тогда называлась ОБСЕ) было подписано соглашение о мирном урегулировании конфликта. Был образован миротворческий механизм, создана Объединенная Контрольная комиссия. В регион вошли российские миротворцы.
Общая численность Совместных миротворческих сил изначально составляла 5,5 тыс. военнослужащих (3.100 от России, по 1200 от Молдовы и Приднестровья). В 1998 году, после подписания Одесских соглашений, контингенты были сокращены. Численность приднестровских и молдавских миротворцев была ограничена 500 военнослужащими. Для Российской Федерации Одесские соглашения не устанавливали ограничений. Однако РФ в добровольном порядке, учитывая наметившийся тогда позитив в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, также сократила свой контингент.
Сейчас в Совместных миротворческих силах несут службу 385 российских военнослужащих, 400 молдавских и 400 приднестровских.
В соответствии с Одесскими документами было существенно сокращено и число постов в зоне ответственности миротворцев (с 42 до 15). Был также расширен формат миротворческой операции (появилась группа военных наблюдателей Украины в составе 10 человек).
По словам полковника Зверева, «основной задачей миротворцев на данный момент является поддержание мира и правопорядка» в зоне конфликта. С этой задачей миротворцы успешно справляются. Обстановка в регионе остается спокойной и контролируемой.
Проблемы, которые возникают в ходе миротворческой операции, обусловлены, по мнению Анатолия Зверева, «общей ситуацией в переговорном процессе между сторонами». Точнее, отсутствием переговоров.
Напомним, что Республика Молдова покинула переговорный формат 5+2 в конце февраля нынешнего года.
С точкой зрения российского военного начальника согласен и представитель Приднестровья в Объединенном военном командовании (ОВК) полковник Бугаев. Он также считает главной проблемой отказ Молдовы от двустороннего сотрудничества. «Большая часть инцидентов в зоне ответственности миротворцев происходит из-за того, что Республика Молдова в одностороннем порядке вышла из соглашений о взаимодействии правоохранительных органов сторон. Вызывает тревогу ситуация с нахождением в городе Бендеры молдавской полиции и туберкулезной тюрьмы. Вопрос об их выводе остается нерешенным», - отметил воинский начальник приднестровского миротворческого контингента.
Представитель Молдовы в ОВК полковник Виктор Мокринский, как и ожидалось, подверг критике нынешнюю миротворческую операцию. Напомним, что молдавские власти неоднократно заявляли о необходимости изменения миротворческого формата, расширения роли ОБСЕ в нем. Виктор Мокринский сегодня фактически подтвердил эту позицию. «Я остаюсь пессимистом в отношении деятельности Совместных миротворческих сил», - сказал он.
Глава Постоянной Миссии Бельгии в ОБСЕ Бертран де Кромбрюгге заявил, что в ОБСЕ существуют различные точки зрения относительно миротворческой операции в регионе. «Есть и такое мнение, что ее необходимо изменить», - сказал дипломат.
Напомним, что приднестровская сторона выступает против пересмотра формата МС-операции. В Тирасполе считают, что вывод российских миротворцев и снижение роли России в миротворческом механизме (чего добивается Республика Молдова), может привести к серьезным негативным последствиям, вплоть до возобновления вооруженного конфликта.

Визит делегации послов ОБСЕ в Приднестровье продлится 2 дня (12-13 ноября). Сегодня зарубежные дипломаты встретятся с руководством республики, с представителями крупного бизнеса, посетят румынскую школу и железнодорожную станцию в Бендерах, Варницкий грузовой порт, затем направятся в г. Дубоссары и с. Дороцкое. 13 ноября делегация ОБСЕ планирует посетить российские склады вооружения в с. Колбасна.
Обсудить

Другие материалы рубрики