«Многие европейские дипломаты дезинформированы о ситуации в Приднестровье» - первый заместитель министра промышленности Юрий Ганин

«Многие европейские дипломаты дезинформированы о ситуации в Приднестровье» - первый заместитель министра промышленности Юрий ГанинДелегация послов ОБСЕ, находящаяся с визитом в Республике Молдова и Приднестровье, встретилась сегодня с представителями приднестровского крупного бизнеса. Во встрече принимали участие президент ЗАО «Молдавский металлургический завод» Анатолий Белитченко, генеральный директор винно-коньячного завода «KVINT» Олег Баев, генеральный директор «Электромаша» Феликс Крейчман, генеральный директор Молдавской ГРЭС Сергей Сысков, директор фирмы «Агростиль» Владимир Пасютин и др.
Разговор шел в основном об экономической блокаде Приднестровья со стороны Молдовы и о трудностях, которые из-за этого испытывают приднестровские предприятия. Промышленники считают, что блокада имеет не только экономический аспект, но и ведет к нарушению социальных прав населения республики. «Это неуважение прав человека», - подчеркнул Феликс Крейчман. Он назвал «необоснованными» требования молдавских властей зарегистрировать приднестровские предприятия в фискальных органах РМ.
«Я думаю, что решение экономических вопросов связано с достижением политической зрелости», - заключил Феликс Крейчман.
Владимир Пасютин обратил внимание на то, что различные европейские структуры одобрили блокадные меры, введенные против Приднестровья Молдовой и Украиной 3 марта с.г. «Американцы ведут открытую войну против Ирака, а Европа хочет уничтожить нас тихо – через разрушение экономики», - подчеркнул директор «Агростиля».
Представители крупных промышленных предприятий Приднестровья вручили послам ОБСЕ обращение, в котором обратили внимание на основные проблемы с экспортом.
Комментируя итоги встречи, первый заместитель министра промышленности республики Юрий Ганин отметил, что «у европейцев мало достоверной информации о ПМР». «Многие европейские дипломаты дезинформированы и рассуждают так, как рассуждают молдавские политики».
По словам Юрия Ганина, в ходе встречи обнаружилась предвзятость отдельных представителей ОБСЕ. «Заявления некоторых послов явно антиприднестровские, как бы мы их не убеждали», - подчеркнул первый вице-министр.
После круглого стола с руководителями предприятий Приднестровья делегация ОБСЕ направилась в бендерский лицей «Александру чел Бун». Это молдавская школа, подведомственная министерству образования РМ. Послы ОБСЕ пожелали встретиться с руководством учебного заведения. Прессу на встречу не пустили. В последний момент не допустили и представителей приднестровского министерства просвещения (хотя они были приглашены).
Заместитель министра просвещения ПМР Виктор Суринов сказал, что «это трудно комментировать». «Нам сегодня много говорили о демократии. Однако демократия предполагает, что нужно выслушать все стороны», - отметил Суринов.
Примерно в 16.30 высокая делегация направилась в Кишинев через мост Гура-Быкулуй – Бычок. 13 ноября ожидается итоговая пресс-конференция по итогам визита послов ОБСЕ в Молдову и Приднестровье.
Обсудить

Другие материалы рубрики