ОБСЕ подтвердило стремление ликвидировать миротворческую операцию в Приднестровье

ОБСЕ считает обоснованными заявления о том, что Совместные миротворческие силы (СМС) в Приднестровье не пользуются доверием обеих сторон. Об этом сегодня в ходе визита в Приднестровье большой группы дипломатов, аккредитованных в ОБСЕ, заявил глава постоянной миссии Бельгии в ОБСЕ Бернар Де Кромбрюгге.
По его мнению, именно это «заставляет поднимать вопрос, не надо ли поменять формат миротворческой операции, о чем уже заявлял действующий председатель ОБСЕ Карел Де Гюхт».
Более 30 послов при ОБСЕ посетили расположение СМС в Бендерах – городе с повышенным режимом безопасности и провели брифинг с Объединенным военным командованием СМС. В ходе встречи гости познакомились с боевым и численным составом миротворцев, выполняемыми ими задачами, а также с ситуацией в Зоне безопасности.
Де Кромбрюгге также отметил, что «эта встреча поможет понять, что есть разные мнения в рамках Объединенного военного командования, и разногласия эти все еще не разрешены».
Сегодня дипломаты планируют побывать на тех участках Зоны безопасности, где между Молдавией и Приднестровьем возникали в прошлом конфликтные ситуации. Представители ОБСЕ намерены посетить филиал бендерского речного порта в селе Варница, железнодорожную станцию Бендеры-2, бендерскую школу-интернат с обучением на румынском языке, село Дороцкое, а также осмотреть мост через Днестр возле села Гура-Быкулуй.
Обсудить

Другие материалы рубрики