ОБСЕ призывает Молдавию и Приднестровье возобновить переговоры

ОБСЕ заявляет о необходимости возобновления молдо-приднестровских переговоров, но будущее Приднестровья видит только в составе единой Молдавии. Об этом сегодня в Тирасполе заявил глава постоянной миссии Бельгии в ОБСЕ Бернар Де Кромбрюгге по окончании встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком.
Игорь Смирнов, в свою очередь, напомнил, что Приднестровье связывает перспективы возобновления переговоров только с подписанием «транзитного протокола», на что Де Кромбрюгге возразил тем, что, по его мнению, «никакой проблемы для транзита приднестровских товаров нет, и передвижение осуществляется свободно».
Стороны также обсудили итоги работы мониторинговой миссии Совета Европы на молдо-украинской границе. По словам Евгения Шевчука, «европейцы могли уже убедиться в том, что все эти разговоры про трафик оружия и наркотиков оказались выдумкой официального Кишинева».
Комментируя предложения ОБСЕ о смене формата миротворческой операции в Приднестровье, Игорь Смирнов заявил, что в настоящее время «нет такой необходимости, так как миротворцы отлично справляются с выполнением своей задачи».
По окончании переговоров с руководством Приднестровья делегация послов ОБСЕ провела встречу с руководителями промышленных предприятий Приднестровья и представителями бизнеса.
Гости планируют посетить несколько участков Зоны Безопасности, а в понедельник планируют побывать на расположенных в Приднестровье российских складах вооружений в селе Колбасна.
Обсудить

Другие материалы рубрики