Кокойты: Украина продала Грузии более 300 единиц тяжелой техники

Власти Украины поддерживают Грузию в подготовке вооруженной операции против Южной Осетии и уже продали грузинской стороне более 300 единиц военной техники. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты на встрече с наблюдателями из Украины, прибывшими на референдум о независимости Южной Осетии.
«Кокойты открыто заявил, что Украина предоставила уже более 300 единиц техники и военный персонал Грузии. Президент попросил нас передать слова украинским матерям: «не соглашайтесь на отправку своих детей якобы в роли миротворцев в Южную Осетию, потому что осетинский народ намерен до последнего отстаивать свою независимость», – рассказала «Новому Региону» глава группы украинских наблюдателей лидер Прогрессивной социалистической партии Наталия Витренко.
По ее словам, исходя из данных о продаже оружия Грузии, можно сделать вывод, что руководство Украины пытается ввязать страну в вооруженный конфликт с Россией.
«В Южной Осетии проживает 90% граждан России. В случае начала вооруженной операции против республики Россия не останется в стороне. В этом случае украинское оружие и наемники будут выступать против России. И премьер Янукович вместе с президентом Ющенко об этом хорошо знают», – говорит Витренко.
«По факту продажи оружия необходимо в кратчайшие сроки начинать расследование и формировать следственную комиссию в парламенте», – добавила она.
«Поначалу, прибыв в Южную Осетию, мы чувствовали очень настороженное отношение к украинским наблюдателям: население не могло понять, почему сюда приехали представители страны, которая занимается продажей оружия врагу республики. Пришлось объяснять, что мы представляем оппозиционные украинские силы», – рассказала глава украинской делегации.
Комментируя результаты выборов президента Южной Осетии и референдума, Витренко выразила уверенность, что плебисцит был проведен на высоком уровне и соответствовал демократическим нормам.
«Я убежден, что Россия предпримет шаги по легитимизации результатов референдума. Южная Осетия хочет стать полноправным участником союза с Россией. И в данном случае, это будет легче сделать – ведь у республики есть общая граница с Северной Осетией, входящей в РФ», – выражает уверенность Витренко.
Обсудить