Молдавия считает нелегитимным референдум в Южной Осетии

Молдавия считает нелегитимными прошедшие 12 ноября президентские выборы в Южной Осетии и референдум о независимости этой республики, расценивая его как «дестабилизирующий шаг и явное проявление сепаратизма».
Как отмечается в заявлении Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ, распространенном накануне дня проведения референдума, эта «односторонняя и контрпродуктивная мера» руководства Южной Осетии «вызовет только дополнительную политическую напряженность».
Во внешнеполитическом ведомстве Молдавии считают, что и референдум, состоявшийся в Приднестровье 17 сентября, и референдум в Южной Осетии – «согласованные действия, призванные подорвать усилия международного сообщества по урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве».
МИД Молдавии «солидарно с позицией ЕС и США относительно антиконституционного характера так называемого референдума призывает страны и международные организации осудить это мероприятие» и считает, что «конфликты на территории Грузии могут быть урегулированы только посредством конструктивного диалога на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Грузии».
Обсудить

Другие материалы рубрики