Послы стран-участниц ОБСЕ провели переговоры с руководством Приднестровья

Послы стран-участниц ОБСЕ провели переговоры с руководством ПриднестровьяДелегация послов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшая сегодня в Приднестровье, провела в Тирасполе переговоры с руководством ПМР. С приднестровской стороны во встрече приняли участие Президент республики Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, представители Кабинета министров. В числе поднимавшихся на переговорах вопросов – современная ситуация в молдо-приднестровском урегулировании, миротворческая операция и положение в Зоне безопасности, избирательные и демократические процессы в Приднестровье, мониторинг границ и предприятий, военно-имущественная проблема.
«У этого региона сложная история, и конечно, нелегко найти решение всем вопросам, – сказал, подводя итоги встречи, глава постоянной Миссии Бельгии в ОБСЕ Бертран де Кромбрюгге. – Необходимо предоставить проживающим здесь народам, трудящимся здесь людям возможность пользоваться плодами своего труда, возможности для развития и процветания, право жить в той культуре, к которой они принадлежат. ОБСЕ готова помочь во всех этих вопросах. У нас были в процессе встречи несогласия, но есть одна общая ценность – возможность слушать друг друга в процессе диалога».
Оценивая перспективы политического урегулирования, глава постоянной Миссии Бельгии в ОБСЕ заявил, что видит будущее Приднестровья в составе Молдовы. Вместе с тем он отметил, что проблемы между Кишиневом и Тирасполем «должны решаться через переговоры». Какие предложения есть у ОБСЕ для возобновления переговорного процесса? – поинтересовались журналисты. «Вы знаете, что за время своего председательства глава ОБСЕ Карел де Гюхт выступил с идеями, которые могли бы помочь решить озабоченности Приднестровья и Молдовы», – сказал Бертран де Кромбрюгге. По его словам, они включают в себя «предложения по статусу, экономическому будущему Приднестровья, миротворческой операции, а также по решению социальных проблем». «Эти предложения уже доведены до сторон», – уточнил бельгийский посол в ОБСЕ.
«Такие встречи – это хорошая возможность донести нашу позицию по животрепещущим для Приднестровья вопросам до международного сообщества напрямую, – заявил журналистам по итогам переговоров с делегацией ОБСЕ Президент ПМР Игорь Смирнов. – В числе таких вопросов и переговорный процесс, и наше будущее после проведения референдума, и дальнейшее взаимодействие с мировым сообществом. С каждым годом международное сообщество все больше раскрывает обман руководства Молдовы, которое пытается представить Приднестровье в искаженном свете, изображая республику как страну контрабанды. Работа миссии ЕС на границе дала однозначный ответ – эти обвинения беспочвенны».
По словам главы государства, на встрече с делегацией ОБСЕ приднестровская сторона подтвердила свою позицию по вопросу о том, когда может быть возобновлен переговорный процесс с Молдовой. Как отметил Игорь Смирнов, необходимый шаг для этого – подписание документа, который должен закрепить механизм обеспечения права Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность. «Нельзя давать одной из сторон переговорного процесса преимущество экономического давления на другую, поэтому должен быть подписан транзитный протокол, дающий международные гарантии. После этого мы готовы перейти к переговорам», – сказал Президент.
На встрече в Тирасполе было отмечено, что блокадные меры на границе, введенные Молдовой и поддержанные Украиной, – это вопиющее нарушение прав проживающего в Приднестровье населения. «В ходе обмена мнениями приднестровская сторона еще раз подтвердила свою приверженность международным документам в области соблюдения прав человека и выразила озабоченность тем, что реализовать такие документы в полном объеме мы не имеем возможности из-за примененных ограничений в отношении Приднестровья, – заявил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук. – В связи с этим мы обратились к послам с просьбой рассмотреть ситуацию через призму права граждан самостоятельно определять систему налогообложения с учетом действующих международных норм».
Направит ли ОБСЕ своих наблюдателей на предстоящие выборы Президента в Приднестровье? – интересовались журналисты. «Мы можем вести мониторинг выборов только в том случае, если у нас есть соответствующий запрос от государства-участника ОБСЕ, – заявил Бертран де Кромбрюгге. – Мы не уверены, что получим такой запрос от странцы-участницы». Комментируя такую позицию, Президент ПМР Игорь Смирнов заметил, что в таком случае послы ОБСЕ вполне могут приехать и в качестве частных лиц, чтобы своими глазами увидеть избирательный процесс в Приднестровье. «Для нас важно, чтобы взглядом незаинтересованных наблюдателей представители мирового сообщества оценили соответствие наших выборов международным нормам, и мы передали соответствующее приглашение ОБСЕ», – сказал глава государства.
Обсудить