Республика Молдова создаст структуру по защите информационных данных личного характера

В Республике молдова должен быть создан Национальный центр по защите данных личного характера, согласно положениям проекта закона, поддержанного в первом чтении в ходе состоявшегося в пятницу заседания парламента.
Согласно законопроекту об обработке данных личного характера, разработанного Министерством информационного развития, центр будет осуществлять государственный контроль в области гарантирования и защиты прав и свобод человека на обработку и использование личных данных.
Документ предполагает, что центр будет независимой структурой, в то же время его структура и регламент будут утверждены парламентом.
Центр будет уполномочен прерогативами в области регистрации владельцев данных личного характера, разработки политики в области защиты личных данных, осуществлении контроля над соблюдением профильного законодательства, выявления нарушений и оповещения об этом правовых органов и др.
Законопроект в целом содержит положения, которые призваны гарантировать соблюдение и обеспечение защиты физических лиц в процессе обработки информационных данных личного характера.
Действие документа будет распространяться на обработку данных личного характера, которые входят в систему учета или включаемых в эту систему, осуществляемое посредством информационных систем.
Соответствующий законопроект должен быть принят во втором чтении.
Обсудить

Другие материалы рубрики