Степан Берил: наше сотрудничество с Россией в области образования и науки вышло на новый этап

«За годы существования нашего государства приднестровский госуниверситет фактически превратился в национальную академию наук. Развиваясь в специфических условиях жизни Приднестровья, университет сконцентрировал в себе от 65 до 70% всего научного потенциала республики», - считает ректор ПГУ имени Тараса Шевченко, профессор Степан Берил. На прошедшей сегодня пресс-конференции ректор ПГУ рассказал журналистам о сегодняшнем дне и перспективах развития вуза.
Свою беседу с представителями приднестровских масс-медиа Степан Берил начал с того, что еще раз напомнил базовые межправительственные документы, на основе которых вуз строит свою деятельность в системе образования не только Приднестровья, но и соседних стран. В первую очередь, это Меморандум о сотрудничестве двух систем образования – Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики, а также распоряжение и заключение об аттестации ПГУ, выданное Федеральным агентством РФ в сфере науки и образования (приднестровский госуниверситет прошел полноценную аттестацию по всем образовательным программам подготовки специалистов). «С первых дней в деятельности вуза был взят курс на максимальную интеграцию в образовательное пространство Российской Федерации», – отметил Степан Берил.
Дипломы ПГУ признаются эквивалентными дипломам, выдаваемыми российскими вузами. «Когда-то мы вели полноценный переговорный процесс с Республикой Молдова, одним из направлений которого было совместное признание образовательных документов, – сказал ректор ПГУ. – Так, в мае 2001 года главы двух государств - Приднестровья и Молдовы подписали взаимное соглашение о признании образовательных дипломов. К сожалению, этот документ не действует – он заморожен соседним государством».
«Сейчас наши отношения с РФ вышли на новый этап, – подчеркнул ректор. – Это стало возможным благодаря итогам прошедшего в сентябре этого года всенародного референдума». В сентябре 2006 года ПГУ заключил соглашение о сотрудничестве с Российской Академией наук, в рамках которого предусмотрены осуществление совместных научно-исследовательских проектов, организация совместных научных встреч, рабочих совещаний и конференций, обмен учеными и другие формы сотрудничества. «Заключение этого соглашения имеет для нас огромное значение и придаст новый импульс в развитии российско-приднестровских отношений в сфере научно-технического сотрудничества, – подчеркнул Степан Берил. – Это совершенно другой уровень наших отношений с Россией. Нам оказано большое доверие – сохранять традиции и наследие российской науки на земле Приднестровья».
Еще одно достижение приднестровского вуза – протокол о сотрудничестве, подписанный ПГУ с федеральным агентством министерства образования РФ. Документ должен помочь в решении таких ключевых задач как подготовка научных кадров, выделение мест в аспирантуру, признании ПГУ как головного методического центра, обеспечивающего качество образования в Приднестровской Молдавской Республике, участие в межгосударственной «Программе русского языка», участие совместно с российскими вузами в системной работе в области образования.
«Таких успехов ПГУ имени Тараса Шевченко удалось достичь только благодаря осмысленной политике нашего высшего государственного руководства, и, прежде всего, Президента ПМР Игоря Смирнова, – особо подчеркнул сегодня ректор приднестровского госуниверситета, профессор Степан Берил. – Опыт прошедших лет убеждает в том, что Приднестровью не просто удалось сохранить российскую составляющую в образовании и науке, но и обеспечить поступательное развитие всей сферы науки и образования республики».
Обсудить