Уровень инфляции в Республике Молдова достиг 1,6% в октябре

Уровень инфляции в Республике Молдова достиг 1,6% в октябре, аналогично с тем же месяцем прошлого года, когда цены возросли на 1,5%, по данным Национального бюро статистики.
Продовольственные продукты подорожали на 2,4%, непродовольственные - на 1,4% и соответственно на 0,6% услуги населению. Самое высокое повышение цен зарегистрировано на диетические яйца (29,5%), свежие овощи (16,2%), виноград (9,1%), уголь (5,1%). Тарифы на транспортные услуги такси повысились на 2,5%, на ремонтные услуги жилищных помещений - на 1,2%.
После десяти месяцев уровень инфляции достиг 10,8%. "Повышение цен выше, чем в прошлом году, когда инфляция была за десять месяцев 6,5%", отмечают эксперты. Они утверждают, что обычно в конце года замечается тенденция повышения цен, таким образом инфляция может превысить прогнозированный правительством уровень в 12,0%.
Международный валютный фонда прогнозировал на этот год для Молдовы инфляции в 10,5%.
Изначально Правительство и Нацбанк прогнозировали на нынешний год инфляцию на уровне 9-10 процентов, но после двукратного увеличения стоимости импортируемого из России природного газа и - вследствие этого - роста тарифов для конечных потребителей и других расходов, а также на фоне приостановления экспорта молдавских вин в Россию Правительству пришлось пересмотреть прогнозы инфляции в сторону увеличения ее уровня до 12%. И эксперты МВФ также выразили скептический настрой, заявив, что инфляцию не удастся сдержать в пределах до 10%, предусмотренных в Соглашении с молдавским правительством, а эксперты IDIS "Viitorul" предрекают на этот год инфляцию на уровне 13,2%.
Обсудить

Другие материалы рубрики