Бельгийский посол в ОБСЕ: «Мы не предлагали федерализацию Молдовы»

Бельгийский посол в ОБСЕ: «Мы не предлагали федерализацию Молдовы»Делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 13 ноября завершила свой визит в Республику Молдова и Приднестровье. Вчера послы ОБСЕ посетили российские склады вооружения в селе Колбасна. Их интересовал, в первую очередь, режим хранения боеприпасов.
По словам представителей Оперативной группы российских войск (ОГРВ), склады в Колбасне были созданы более 60 лет назад и во времена СССР относились к Одесскому военному округу. Основная часть боеприпасов была завезена на эти склады после вывода советских войск из бывшей ГДР, Чехословакии и других европейских стран.
Как отметили представители ОГРВ, Россией были предприняты все меры для вывоза боеприпасов. Из 42 тысяч тонн РФ до 2003 года вывезла около 21 тысячи. Но в 2004 году вывоз был приостановлен в связи с напряженной обстановкой в процессе молдо-приднестровского урегулирования.
На складах существует целая система мероприятий по охране вооружений. В воинской части есть служба противопожарной защиты. Все места хранения обеспечены средствами пожарной безопасности.
Охрану складов осуществляют сотрудники ВОХР. В отряде ВОХР (военизированной охраны) несут службу более 100 человек.
По словам представителей ОГРВ, вывоз вооружений связывается с разрешением политического конфликта в регионе.
Послам ОБСЕ были показаны два склада с боеприпасами. Дипломаты, что называется, «на месте» убедились, как хранятся вооружения. И, судя по всему, были удовлетворены. Глава делегации ОБСЕ Бертран де Кромбрюгге, беседуя с журналистами в Колбасне, признал, что в плане хранения российские склады не представляют опасности. На пресс-конференции бельгийский дипломат выразился еще более определенно: «В Колбасне мы увидели хорошо охраняемые склады и хорошо охраняемое вооружение. Это очень благодарный визит».
Напомним, что власти Республики Молдова неоднократно заявляли о ненадлежащем хранении и хищении боеприпасов со складов в Колбасне. Однако эти заявления так и не были подтверждены фактами.
Как и ожидалось, Бертран де Кромбрюгге высказался за скорейший вывоз российских вооружений из Приднестровья. Кроме этого, он выступил за разоружение обеих сторон конфликта.
Бельгийский дипломат заявил, что его страна, возглавляющая сегодня ОБСЕ, выступает за расширение формата миротворческой операции в регионе. Бертран де Кромбрюгге считает, что МС-операция должна превратиться в военно-полицейскую. «Была инициатива Действующего Председателя ОБСЕ Карла де Гюхта – включить в формат миротворцев международные полицейские силы, чтобы они могли наблюдать за тем, что происходит, и обеспечить безопасность».
Необходимость изменения формата Посол Бертран де Кромбрюгге объясняет тем, что «молдавская сторона не доверяет нынешним миротворцам».
Одной из основных проблем бельгийский дипломат считает отсутствие переговоров между Приднестровьем и Молдовой. По словам де Кромбрюгге, «министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт просил заверить: несмотря на то, что у нас остается немного времени – через месяц перевыборы Действующего Председателя ОБСЕ – мы будем прилагать усилия, чтобы возобновить переговоры. Я все-таки надеюсь, что мы продвинемся вперед до конца этого года».
Бельгийский дипломат обвинил Тирасполь в «нежелании возвращаться за стол переговоров», но почему-то не упомянул о деструктивной роли Кишинева, который в конце февраля покинул формат 5+2, а с 1 марта совместно с Киевом организовал таможенно-пограничную блокаду Приднестровья.
Бертран де Кромбрюгге заявил, что поддерживает территориальную целостность Республики Молдова с предоставлением Приднестровью автономии. Бельгийский посол не скрывал, что солидарен в этом вопросе с молдавскими властями. Когда его спросили о проекте Карла де Гюхта, появившемся месяц назад и подразумевавшем федерализацию РМ, посол Бельгии сказал, что такого плана нет. «Были предложения наших специалистов по конституционному строительству. Слово «федерализм» или «федерализация» там не фигурирует. Модель не была предложена, был только ряд идей», - заключил Бертран де Кромбрюгге.
Обсудить

Другие материалы рубрики