Нарочницкая: Политическую карту Евразии придется перекраивать

Неправовой выход из состава СССР союзных республик может стать основанием для признания самопровозглашенных государств на постсоветском пространстве. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции депутат Госдумы Наталия Нарочницкая. По ее словам, в первую очередь это касается Южной Осетии и Абхазии, поскольку юридический статус Грузии сегодня небезупречен, передает корреспондент «Нового Региона».
Как считает Нароцницкая, сейчас важно обратить внимание на то, каким способом Грузия вышла из состава Советского Союза. По ее словам, по закону 3 апреля 1990 года союзная республика была обязана провести референдум во всех автономиях, и только после этого покинуть СССР. Однако, как отметила депутат, у народа Южной Осетии отняли право на решение своей судьбы, а на конфликт закрыли глаза.
«Если решать эти вопросы на мудрой юридической основе, а я настаиваю, что апелляция именно к изначально не правовому выходу Грузии из СССР, решение на этой юридической базе не создает никаких опасных прецедентов для остального мира, ни для какого многонационального государства. Эта ситуация уникальна, – считает Нарочницкая.
«По конституции СССР, сами автономии не имели права выхода из состава СССР, заявлять об этом могли только союзные республики. Аналогий нет, ни с Чечней, ни так далее. Поэтому право нации на самоопределение, которую кто-то мог бы поднять на флаг сейчас в любом многонациональном государстве – любой башкир, калмык – не признается современным международным правом, как основание для отделения, но признается, как основание, для того, чтобы продолжать национальную жизнь, по демократическим стандартам иметь возможность думать и говорить на родном языке», – сказала Нароцницкая.
Комментируя позицию Евросоюза, отказавшегося признавать итоги референдумов в Южной Осетии и Приднестровье, Нарочницкая отметила, что эта реакция была ожидаема. Вместе с тем депутат заявила, что при предлагаемом ею подходе к решению проблемы непризнанных республик позиция ЕС была бы прямо противоположной.
«Представьте себе ситуацию, в Корсике приходит к власти экстремистское движение и заявляет, что оно хочет выйти из состава Франции, а часть Корсики против. Кого назовет сепаратистом Евросоюз? Я с уверенностью скажу, что сепаратистом назовут именно того, кто заявил о выходе из Франции. Но в случае с Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией назвали сепаратистами тех, кто хотел оставаться в составе СССР, по крайней мере, не давал согласия изменить статус», – отметила Нарочницкая.
По мнению депутата, Россия в течение 15 лет закрывала глаза на неправовой характер выхода Грузии из СССР, в ущерб собственным интересам постоянно подтверждала свое отношение к целостности Грузии как к признанному государству. «По-моему, сама политика грузинского руководства, постоянное заигрывание с политическими противниками России на международной арене, освобождает Россию от необходимости без конца деликатничать и в ущерб собственным интересам закрывать глаза на ущемление прав осетинского народа. Это не значит, что нужно уже завтра резко решать эту проблему. Проблема в том, чтобы найти мудрое решение, чтобы люди могли реализовать право решать свою судьбу», – отметила Нарочницкая.
Вместе с тем депутат добавила, что нужно найти мудрое постепенное решение, чтобы народы реализовали право выбирать свою судьбу. «Размораживать так называемые «замороженные» конфликты, связанные с масштабной перекройкой карты Евразии, придется», – считает Нарочницкая.
Обсудить

Другие материалы рубрики