ОБСЕ: российские боеприпасы в Приднестровье представляют опасность для региона

Боеприпасы, хранящиеся на военных складах в Приднестровье, содержатся в приемлемых условиях, но все же представляют опасность, поскольку находятся в нестабильном регионе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Кишиневе заявил постоянный представитель Бельгии в ОБСЕ, председатель постоянного совета ОБСЕ, бельгийский дипломат Бертран Де Кромбрюгге, говоря об итогах ознакомительного визита в Кишинев и Тирасполь группы дипломатов, аккредитованных при постоянном совете ОБСЕ в Вене.
«Нахождение такого большого количества боеприпасов на столь нестабильной территории представляет большую опасность для региона», – сказал он. В связи с этим дипломат выразил надежду, что «Россия выполнит обязательства, взятые на себя на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, и завершит вывод войск из Приднестровья».
Де Брюгге опроверг утверждения о том, что ОБСЕ располагает неким планом урегулирования молдо-приднестровских отношений, вместе с тем он отметил, что «какое бы то ни было урегулирование должно быть основано на соблюдении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова (РМ), а Приднестровье должно получить статус автономии в пределах международно-признанных границ Молдавии».
Отвечая на вопрос о перспективах возобновления переговорного процесса, он отметил, что «именно Приднестровье должно быть заинтересовано в возобновлении переговоров без предварительных условий. Это будет гарантировать выход республики и ее народа из изоляции, а так же обеспечит бизнес-сообществу республики нормальное функционирование и нормальную экономическую деятельность при условии регистрации в законных органах РМ».
Дипломат также сообщил о том, что делегаты обсудили с руководством Молдавии итоги деятельности миссии ЕС по мониторингу молдо-украинской границы и отметили прогресс в продвижении демократии в Молдавии. Вместе с тем они предложили Кишиневу помощь в борьбе с незаконным трафиком людей, в дальнейшем продвижении демократических реформ, обеспечении свободы СМИ и развитии гражданского общества.
Обсудить

Другие материалы рубрики