Республика Молдова и Грузия взяли на себя обязательства укрепить усилия по мирному урегулированию конфликтов на территории двух стран

Молдова и Грузия укрепят свои отношения в рамках региональных и международных организаций по мирному урегулированию "замороженных конфликтов" на территории двух стран. Это заявление было сделано в понедельник в Кишиневе министром иностранных дел Грузии Гелой Безуашвили.
По его словам, Кишинев и Тбилиси примут общую резолюцию о "замороженных конфликтах" в регионе и представят ее до конца текущего года Генеральной Ассамблеи ООН. "Только путем консолидации общих усилий в рамках ГУАМ, ОБСЕ и ООН сможем достичь демократического решения", - отметил Безуашвили после встречи с министром иностранных дел Молдовы Андреем Стратаном.
В том что касается европейской интеграции Грузии и Молдовы оба дипломата признали отсутствие ближайшей перспективы присоединения к ЕС и назвали в качестве конкретных задач достижение "экономического развития стран, свободу передвижения граждан, более активное участие ЕС в урегулировании конфликтов". В этом контексте Безхуашвили выразил свою заинтересованность миссией ЕС в содействии на молдавско-украинской границе, а также опытом Молдовы во внедрении Плана действий ЕС-РМ.
Во время дискуссий был поставлен отдельный акцент на сотрудничество в рамках ГУАМ. "Это очень благоприятная и многообещающая среда для решения проблем стран членов ГУАМ и их многостороннего развития. Я уверен, что в короткое время эта организация покажет свою эффективность", - добавил Безуашвили.
"Так называемый референдум, проведенный недавно в Южной Осетии, доказывает монопольную роль Российской Федерации в решении конфликтов и не дает толчок мирному урегулированию проблемы", - добавил министр иностранных дел Грузии.
В свою очередь вице-премьер Молдовы Андрей Стратан подтвердил намерение Молдовы содействовать мирному решению конфликта в Южной Осетии и Приднестровье. В то же время он выразил готовность Кишинева поделиться опытом во внедрении Плана действий ЕС-РМ.
Министр иностранных дел Грузии Гела Безхуашвили находится с рабочим визитом в Республике Молдова с 11 по 13 ноября. Программа визита предусматривает встречи с президентом страны Владимиром Воронин, председателем парламента Республики Молодова Марианом Лупу, с премьер-министром Василием Тарлев и с заместителем премьера, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном.
Обсудить

Другие материалы рубрики