Сняты ограничения с экспорта молдавского вина в бочках

Агропромышленное агентство Молдова-вин аннулировало 13 ноября решение об ограничении экспорта вин в бочках. Республика Молдова продолжит экспорт вина наливом по крайней мере до 1 января 2007 года, заявила для БАСА-пресс начальник отдела Агентства "Молдова-вин" Людмила Нетреба.
Агентство "Молдова-вин" приняло этот документ через неделю после того, как вступило в силу постановление о запрете экспорта винодельческого материала и вин наливом урожая 2006 года.
"Запрет мог иметь негативные последствия, в особенности для компаний, которые взяли кредиты на переработку винограда", - отметила Нетреба.
6 ноября этого года "Молдова-вин" приняло решение о запрете экспорта бочкового вина на неопределенный период. Эта мера может отрицательно повлиять на более 140 компаний, специализирующихся на первичной и вторичной переработке винограда.
Власти утверждали, что эти ограничения "призваны как продвигать молдавскую винодельческую продукцию на мировом рынке, так и снижать риск ее подделки".
Надо отметить, что бочковое вино - единственая категория продукции, экспорт которой за девять месяцев увеличился на 4% (34,9 млн. долларов). Экспорт других категорий вин снизился в среднем на 45% (228,6 млн. долларов).
Обсудить

Другие материалы рубрики