В Приднестровье социально-защищенные статьи профинансируют, несмотря на огромный дефицит бюджета-2007

Республиканский бюджет Приднестровья на 2007 год сверстан с «огромным дефицитом», однако финансирование социально-защищенных статей планируется выполнить в полном объеме. Об этом сегодня заявил журналистам председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, комментируя проект главного финансового закона, который на будущей неделе будет рассматриваться парламентом в первом чтении.
«Последствия неисполнения бюджета нынешнего года отразятся и на экономической ситуации в Приднестровье в 2007 году. Это вызвано в основном препятствиями во внешнеэкономической деятельности, инициированными Республикой Молдова, есть и внутренние проблемы. Вместе с тем мы не снижаем финансирование социально-защищенных статей на будущий год», – сказал Шевчук, уточнив, что «приоритетными направлениями финансирования будут заработные платы, пенсии, социальные пособия, а также системы образования и здравоохранения».
По его словам, «уже определены источники финансирования дефицита Пенсионного фонда года в размере около 70 млн. рублей», что позволит существенно повысить пенсии. Глава парламента отметил, что в 2007 году, скорее всего, не удастся профинансировать в полном объеме приобретение товаров для госучреждений, будут приостановлены ряд законодательных актов, предусматривающих льготы различным категориям граждан.
Вместе с тем он выразил надежду на то, что «благодаря усилиям стран-гарантов изменится ситуация на границе и внешнеэкономическая деятельность Приднестровья будет разблокирована». «В этом случае мы получим больше доходов и в течение финансового года сможем перераспределить их на соответствующие статьи», – отметил Шевчук.
Спикер подчеркнул, что, по общему мнению исполнительной и законодательной ветвей власти, Приднестровский республиканский банк должен предоставить кредиты для погашения лишь 10 млн., а не 320 млн. рублей (38 млн. долларов США) дефицита, как планировалось ранее. «Это позволит ПРБ работать в рамках утвержденных прогнозных показателей и избежать резкого повышения курса рубля», – заключил он.
Согласно рассматриваемому проекту, доходы консолидированного бюджета на 2007 год планируются в сумме 1,226 млрд. рублей (почти 146 млн. долларов США), предельный размер расходов – 2, 029 млрд. рублей (более 241 млн. долларов).
Дефицит республиканского бюджета предположительно составит 639,6 млн. рублей (76 млн. долларов), или 44,9% к расходной части бюджета, консолидированного – 758,6 рублей (90 млн. долларов), или 37,37% к расходам.
Обсудить

Другие материалы рубрики