В Тирасполе стартовала новая конкурсно-познавательная олимпиада для школьников

Сегодня в приднестровской столице стартовала новая конкурсно-познавательная театральная олимпиада для школьников – «Волшебный мир сказок». Помимо государственного театра драмы и комедии имени Надежды Аронецкой, соучредителями ее проведения выступили министерство просвещения ПМР, госадминистрация, управление образования и отдел культуры Тирасполя, а также городской Дворец детско-юношеского творчества. Финансовую поддержку оказывает Акционерно-коммерческий банк «Газпромбанк» - олимпиада проходит в рамках проекта «Планета детей».
«Поздравляю вас с началом нового замечательного проекта «Волшебный мир сказок». Надеемся, он станет для вас настоящим праздником, - сказал, обращаясь к ребятам, начальник управления социальных проектов АКБ «Газпромбанк» Игорь Иваненко. - «Газпромбанк» совместно с театром постарается сделать эту программу максимально интересной для вас. Мы хотим, чтобы участвуя в ней, каждому представилась возможность проявить себя, получить стимул к творческому развитию и приобщиться к театральному искусству».
Место проведения торжественной церемонии открытия угадать было не сложно – олимпиада взяла старт в театральном храме республики – Государственном театре драмы и комедии имени Надежды Аронецкой. Право открыть олимпиаду получили самые младшие – ученики первого-четвертого классов столицы. «Многие годы государственный театр находился в стадии ремонта. Как результат, мы фактически потеряли по-настоящему подготовленного театрального зрителя, - считает директор театра Мария Кырмыз. - Надеемся, что театральная олимпиада поможет нам в нашей работе с детьми. Тогда в итоге мы сможем получить полноценную зрительскую аудиторию, готовую к полноценному восприятию такого вида искусства как театр».
Подобных олимпиад в Приднестровье еще не проводилось. Но, начиная с этого года, организаторы надеются, что олимпиада станет ежегодной и приобретет статус республиканской. Программа этого года предполагает просмотр спектаклей детского репертуара. Причем уже в этом театральном сезоне ребят ждут две премьеры - к новому году это будет новая постановка «Ледяной ключик», а к весенним каникулам – детский спектакль «Пеппи – длинный чулок». Помимо этого школьников ждут увлекательные экскурсии по театру, театральные уроки, интересные рассказы о традициях и законах театрального мира. «Наши дети будут не только зрителями, но и активными участниками олимпиады, - подчеркивает Мария Кырмыз. - По итогам просмотра театральных постановок и на основе своих впечатлений они будут писать сочинения, рисовать рисунки, изготавливать поделки и игрушки. С весны все эти работы будут отправляться на экспозицию, организованную на базе Дворца детско-юношеского творчества. Из этих работ будут выбраны работы-победители по 7-ми номинациям. А 1 июня - в Международный день защиты детей - в фойе театра пройдет выставка работ-победителей и будут подведены итоги театральной олимпиады. Победителей ждут дипломы и ценные подарки».
Обсудить

Другие материалы рубрики