ЦИК зарегистрировал второго кандидата на должность Президента ПМР

Второй кандидат на должность Президента ПМР был зарегистрирован сегодня Центризбиркомом Приднестровья. Им стал бендерский предприниматель, депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы. Вместе с ним кандидатом на должность Вице-Президента ПМР зарегистрирован Александр Коршунов, бендерский предприниматель, депутат горсовета г. Бендеры. Кандидаты получили удостоверения о регистрации, право начать выборную кампанию и агитировать в свою поддержку.
Как сообщили в ЦИК ПМР, нынешние кандидаты предоставили все необходимые для регистрации документы, в том числе подписные листы, справки об имуществе и величине совокупного дохода за 2005 год, а также необходимые заявления.
Претенденты на высший государственный пост представили 8 995 подписей избирателей. С 3 ноября работала рабочая группа по проверке достоверности подписей, был подготовлен соответствующий протокол. Была установлена недостоверность 556 подписей, что составляет 6,3% от их общего числа. Кроме того, поступило 67 заявлений избирателей о том, что они не ставили свою подпись в поддержку претендентов. По итогам своей работы Центризбирком признал, что имеются все основания для регистрации кандидатами на должность Президента Петра Томайлы и на должность Вице-Президента Александра Коршунова. На заседании ЦИК, в соответствии со статьями 32 и 56 Избирательного кодекса Приднестровья, было принято соответствующее постановление.
Петр Томайлы поблагодарил избирателей, поддержавших выдвижение его кандидатуры на пост Президента страны, а также сборщиков подписей и ЦИК «за честную и справедливую работу». Кандидат выразил уверенность, что «выборы будут проведены на высоком профессиональном и демократическом уровне, как и положено по Конституции государства». Свою программу кандидат в Президенты представит в ближайшие дни. Петр Томайлы заявил, что главными своими задачами он видит достижение признания государственности Приднестровья, а также дальнейшее сближение с Россией, в соответствии с волей народа, проявившейся на недавнем референдуме.
Отвечая на вопросы журналистов, Петр Томайлы отметил, что надеется на голоса всех групп населения, но, прежде всего на поддержку среднего класса и молодых предпринимателей. Кандидат не собирается образовывать коалицию с другими участниками выборов и выразил надежду, что нынешние выборы пройдут без «черного пиара» и в соответствии с высокими демократическими стандартами.
Напомним, что первым кандидатом на должность Президента ПМР был зарегистрирован действующий глава государства Игорь Смирнов. Вместе с ним на должность Вице-Президента будет баллотироваться министр внутренних дел Александр Королев.
Обсудить