Молодежь Приднестровья рассуждает о перспективах развития молодежного движения республики

Сегодня в центральном офисе республиканской партии «Обновление» прошел круглый стол на тему «Молодежное движение Приднестровья: 1996-2006 годы: мифы и реальность». Руководство и активисты партии, а также представители молодежных организаций республики говорили об особенностях становления и перспективах развития молодежного движения Приднестровья.
2006 год в Приднестровской Молдавской Республике объявлен годом молодежи. Поэтому тема круглого стола не только интересна, но и весьма актуальна. 1996-й год был взят за точку отсчета не случайно. По мнению заместителя председателя РП «Обновление», депутата Верховного Совета ПМР Анатолия Дируна, именно 1996-й стал переломным годом и отправной точкой в зарождении молодежного движения республики как такового. «Путь, который прошло молодежное движение Приднестровья за прошедшие 10 лет, – уникален и неповторим, – считает он. – Но мы не сможем двигаться вперед, не проанализировав прошлый опыт и не учитывая все допущенные за это время ошибки».
«У молодежного движения Приднестровья большие перспективы, – уверена директор НЦАИ «Новый век», кандидат социологических наук Елена Бобкова. – Конечно же, в молодежное движение республики должны войти самые разные представители, молодежь с разными взглядами. Впереди нас ждет появление новых организаций, но все они будут двигаться в едином ключе, а их деятельность будет направлена на решение задач, полезных не только для молодежи, но и государства в целом».
Участники круглого стола поднимали и проблемы, с которыми приходится сталкиваться молодым приднестровцам. Новыми их назвать нельзя. Впрочем, подобные темы волнуют не только граждан республики – они общие и для многих других стран постсоветского пространства. Это вопросы, связанные с получением образования и дальнейшего трудоустройства, приобретения жилья, организации досуга и целый ряд других. Чтобы решить их, нужно искать новые точки соприкосновения как внутри молодежных организаций, так и во взаимодействии их с органами государственной власти – таково единое мнение собравшихся. Сегодня же республиканская партия «Обновление» предложила свое видение решения этих вопросов – создать в Приднестровье молодежный парламент, в состав которого войдут «активные молодые граждане республики».
Обсудить

Другие материалы рубрики