Участники V Cлавянских педагогических чтений: сотрудничество в сфере образования – это наиболее успешный пример развития интеграционных процессов

Пресс-конференция участников приднестровской делегации, принявших участие в V Славянских педагогических чтениях «Поликультурное славянское образовательное пространство: пути и формы интеграции», состоялась сегодня в Тирасполе. Министр образования ПМР Елена Бомешко, председатель комитета Верховного Совета по вопросам образования Ольга Гукаленко, а также депутаты Михаил Бурла и Сергей Чебан рассказали журналистам об итогах конгресса, который прошел в начале ноября в Москве.
Первые и вторые Славянские чтения проводились в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе, третьи и четвертые в Украине. Площадкой для пятых чтений стал Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова и это, по словам участников форума, безусловный успех Международной славянской академии образования им. Я. А. Коменского, которая зародилась и начала свое развитие в Тирасполе. За четыре года работы Академии удалось организовать негосударственную международную научно-образовательную систему в границах Приднестровья, Украины и России, включающую 11 вузов, 176 действительных членов и 85 членов-корреспондентов из разных стран. Были установлены прочные связи между членами РАО и АПН Украины, а также с учеными Белоруссии, Польши, Германии и Болгарии. За время работы Академии было выпущено более 700 печатных листов научной продукции.
По словам Ольги Гукаленко, V чтения прошли с активным участием приднестровской делегации. Презентация наработок приднестровских педагогов и ученых в области образования вызвал живой интерес со стороны их коллег из других славянских государств. Так, теория поликультурного образовательного пространства, успешно внедряющаяся в Приднестровье многие годы и предполагающая активное развитие в системе образования региональной и культурной специфики, интеграцию всех уровней образования, привлекла внимание представителей Южного федерального округа России. В то же время Приднестровье заинтересовано в дальнейшей гармонизации своей системы образования с российской. Как отметила Елена Бомешко, в ближайшее время между ПМР и РФ будет подписан новый Меморандум о направлениях сотрудничества в области образования. С 2000 года уже действует соглашение между Россией и Приднестровьем, в соответствии с которым ПМР разрешалось вступить в российское образовательное пространство и использовать российские образовательные стандарты. В соответствии с новым Меморандумом Приднестровье предлагает себя в качестве испытательной площадки для внедрения инновационных технологий в сфере образования и в то же время представляет свои наработки, которые могут быть внедрены в Российской Федерации. Меморандум о сотрудничестве в сфере образования является одним из элементов широких интеграционных процессов с Россией, в которых участвует и ПМР. Как отметила Елена Бомешко, сотрудничество с РФ в сфере образования – это наиболее успешный пример развития интеграционных процессов. По словам Ольги Гукаленко, итогом интеграции в сфере образования должен стать модельный закон о едином образовательном пространстве, который будет разрабатываться при участии приднестровских экспертов.
V Славянский педагогический конгресс стал площадкой для обсуждения целого комплекса гуманитарных, социальных и экономических вопросов. В частности, обсуждались роль национального образования в условиях глобализации, новейшие концепции образовательной политики, поднимались вопросы оценки качества образования и проблемы введения 12-летнего образования в школах. Одной из актуальных проблем форума стала тема сохранения статуса русского языка в мире. Участники конгресса считают, что это проблема сохранения Россией своего геополитического статуса в мире. Приднестровские участники конгресса с удовлетворением отметили, что начало работы по важнейшим для России и всего славянского мира вопросам было положено в Тирасполе.
Обсудить