Молдавия сорвала собственную инициативу по проведению «железнодорожных» переговоров с Россией и Приднестровьем

Эксперты России и Приднестровья, прибывшие сегодня в назначенное время в Тираспольское представительство Миссии ОБСЕ на переговоры по урегулированию проблемы железнодорожного сообщения в Приднестровье, не обнаружили ни представителей Молдавии, ни сотрудников миссии.
Как заявили сегодня на пресс-конференции в Тирасполе российские и приднестровские участники переговоров, они «не нашли там ни работников офиса, ни представителей Молдавии и, прождав час, покинули здание».
«Место и время встречи – 11:00 16 ноября – было определено молдавской стороной, о чем Приднестровье было уведомлено в письме министерства реинтеграции РМ в адрес МИД ПМР», – подчеркнул руководитель экспертной группы от Приднестровья Юрий Сухов
По его словам, предполагаемая встреча должна была стать лишенным всякого политического оттенка экспертным совещанием по выработке решения экономической проблемы, возникшей в связи с трудностями работы приднестровского участка железной дороги.
«Мы подготовили два рабочих документа о принципах работы экспертов и наши конкретные предложения и считаем, что переговоры сорваны по вине ОБСЕ и молдавской стороны», – отметил он.
«Я в недоумении, мы хотели услышать мнение молдавской стороны, но вместо этого по телефону работник миссии ОБСЕ нам пояснил, что встреча откладывается по техническим обстоятельствам», – сказал, в свою очередь российский эксперт Леонид Манаков.
Движение по приднестровскому участку железной дороги было заблокировано Молдавией в начале марта 2006 года со ссылкой на невозможность обеспечения безопасности движения по неконтролируемому ей участку. Грузовые и пассажирские составы были перенаправлены по северной части Молдавии, что существенно удлинило маршрут и время движения, соответственно увеличилась стоимость перевозок. После ощутимых убытков, понесенных Украинской железной дорогой, с 8 сентября 2006 года под нажимом Украины и России, по приднестровскому участку железной дороги транзитные грузовые перевозки были возобновлены. За это время по участку «Кучурган-Бендеры» перевезено более 1 миллиона тонн транзитных грузов в украинский порт Рени и Европу.
31 октября Москва отменила поезд сообщением Москва-Кишинев №47/48 из-за систематического нарушения графика движения и сбоев по этой причине работы железнодорожных служб с требованием возобновить прежний маршрут движения состава через Приднестровье.
Обсудить

Другие материалы рубрики