Бабурин через Госдуму предлагает президенту установить дипломатические отношения с непризнанными республиками

Фракция «Народная воля» внесла в Совет Государственной думы проект обращения парламента к президенту России о признании независимости Абхазии. Как заявил сегодня лидер фракции, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, «Народная воля» хочет убедить главу государства установить с непризнанными республиками дипломатические отношения до конца 2006 года, без оглядки на Косово.
В проекте обращения Госдумы говорится, что ассоциированные отношения с Абхазией наиболее приемлемый вариант для сотрудничества. В специальном договоре, который должен быть утвержден на референдуме в Абхазии, предусмотрено право народа республики самостоятельно определять основы конституционного строя своего государства. Также этот договор может оговаривать двойное гражданство для жителей Абхазии.
Согласно предлагаемому договору, Россия может взять на себя обязательства защищать население Абхазии и территорию республики от нападений и угроз, и создавать военную инфраструктуру в республике. Также по договоренности с Абхазией Россия может от имени республики вести переговоры на международном уровне. По мнению вице-спикера Госдумы, Россия может взять на себя обязанность развивать национальную экономику Абхазии, включить республику в свою таможенную территорию. При этом республика вправе устанавливать собственные налоги, однако официальным платежным средством должен являться рубль.
Как отметил Бабурин, это обращение является попыткой убедить президента принять решение об установлении дипломатических отношений с так называемыми непризнанными республиками до 1 января 2007 года, не оглядываясь на ситуацию с Косово.
«Правовых оснований для этого достаточно. В Косово другая история, другая ситуация. Там мы имеем дело с оккупацией натовскими войсками сербской территории и навязываемом теперь Сербии плана государственного передела. А Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия – это государства, которые легитимно обрели свою независимость. Просто противники независимости этих республик стараются закрывать глаза на ряд конкретных правовых документов и политических и государственных решений и Молдовы, и Грузии 1989, 1990, 1991 годов», – сказал Бабурин.
В то же время вице-спикер Госдумы отметил, что для Приднестровья и Южной Осетии формы сотрудничества с Россией могут быть другими, нежели с Абхазией. По его словам, Южная Осетия вообще могла бы стать частью России.
Как сообщил Сергей Бабурин, проект обращения внесен в Совет Госдумы и выразил надежду, что документ после его доработки и корректировки со стороны других фракций будет принят и направлен от имени парламента к президенту России.
Обсудить