«Испытание свободой» – в Кишиневе прошла презентация документального фильма о Молдове и Приднестровье

По какому пути идет Республика Молдова, кто выбрал этот исторический путь, что дала независимость молдавскому государству, и почему так получилось с Приднестровьем? Эти вопросы легли в основу документального фильма «Испытание свободой», созданного творческой группой Союза кинематографистов РМ. В четверг в посольстве России в Молдове прошла его презентация, в которой приняли участие представители творческой и политической элиты РМ, а также гости из Приднестровья.
Более 95 часов исходных синхронов, более 100 часов архивов – перед авторами фильма стояла непростая задача: вместить все это в рамки одного документального произведения. В итоге получившиеся 55 минут почти не содержат авторского текста. Основа фильма – мнения людей: политиков, экспертов, рядовых жителей Молдовы и Приднестровья. В течение нескольких месяцев творческая группа собирала эти мнения в двух государствах. При всей очевидной несовместимости взглядов Кишинева и Тирасполя авторам фильма удалось корректно, без политической заангажированности отразить самые разные оценки о том, что произошло на берегах Днестра в начале 90-х, и о том, что происходит сегодня. Обозначена в фильме и тема войны 92-го, но право судить о ее причинах авторы оставляют зрителю.
Впрочем, центральная тема произведения – все же судьба Бессарабии. Выводы, которые особенно ярко звучат в устах простых молдавских крестьян, неутешительны – и сегодня, спустя 15 лет, Молдова по-прежнему в состоянии нищеты и неопределенности. Разве о такой свободе и о такой жизни мечтали те, кто выходил на кишиневские площади в конце восьмидесятых? Выдержала ли Бессарабия испытание свободой? Если брать общий тон оценок, ответ пока отрицательный.
На презентации члены творческого коллектива признались: они не ставили задачу ответить на поставленные вопросы – достаточно того, что эти вопросы поставлены. У фильма, скорее всего, будет продолжение – и в нем, говорят авторы, акцент будет смещен от политических оценок к тому, что думают о судьбе своих стран простые люди.
Обсудить