МИД России считает невозможным урегулирование приднестровского конфликта без прямого контакта Кишинева и Тирасполя

Российская Федерация, выступающая в качестве сопосредника в переговорном процессе и гаранта его итогов, последовательно придерживается мнения о безальтернативности достижения всеобъемлющего урегулирования и выработки статусных договоренностей в прямом контакте равноправных сторон.
Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ по итогам российско-молдавских консультаций, прошедших во внешнеполитическом ведомстве РФ.
«Российская сторона, будучи готовой всемерно способствовать политическим представителям Кишинева и Тирасполя в возобновлении такой работы, в том числе на основе имеющихся у нее наработок и идей, исходит из того, что это явилось бы вкладом в общие усилия сопосредников – Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от США и ЕС», – отмечается в коммюнике российского МИДа.
В ходе переговоров особый акцент был сделан на необходимости возвращения в повестку дня главного вопроса – выработки особого, надёжно гарантированного статуса Приднестровья при соблюдении территориальной целостности Молдавии, говорится далее в сообщении.
В российско-молдавских переговорах принял участие статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков, советник президента Молдавии по внутренней политике Марк Ткачук, министр реинтеграции РМ Василий Шова, посол Молдавии в РФ Василий Стурза.
Обсудить