Приднестровские наблюдатели: «Выборы в Южной Осетии действительно были свободным волеизъявлением народа»

За ходом референдума и президентских выборов в Республике Южная Осетия (РЮО) наблюдали свыше 200 международных наблюдателей. Среди них была и мониторинговая группа из Приднестровья. Ее возглавляли Председатель Центризбиркома республики Петр Денисенко и депутат Верховного Совета Любомир Рыбяк. На своей сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе они рассказали об итогах своей миссии.
По словам Петра Денисенко, основная ее цель заключалась в том, чтобы ознакомиться с избирательным законодательством Южной Осетии. Глава ЦИК отметил, что южноосетинская избирательная практика несколько отличается от приднестровской. В целом Петр Денисенко охарактеризовал законодательство РЮО в области выборов как более сложное по сравнению с ПМР.
ЦИК Южной Осетии предоставил приднестровским наблюдателям все необходимые материалы и документы. «Работа была построена открыто», - отметил Петр Денисенко.
По его словам, население Южной Осетии было настроено голосовать. Отсюда – очень большая электоральная активность. Уже к 12.00 до 80% граждан РЮО проголосовали на референдуме и выборах президента.
В ходе exit-pools избиратели отдавали явное предпочтение нынешнему президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты. Предварительные итоги выборов подтвердили, что Кокойты побеждает с большим отрывом.
Петр Денисенко отметил, что на выборах не ощущалось давление административного ресурса. «Мы встречались с кандидатами в президенты. Заявлений или претензий к какому-либо штабу не было», - подчеркнул глава приднестровского ЦИК.
По словам депутата Верховного Совета Любомира Рыбяка, в день голосования наблюдатели из Приднестровья посетили более 15 участков, кроме столицы РЮО г. Цхинвала побывали в двух селах. «Общий настрой людей на выборы превзошел все ожидания», - сказал приднестровский парламентарий.
Группа Верховного Совета встретилась со своими коллегами - депутатами парламента РЮО. Приднестровских наблюдателей официально принял также президент Эдуард Кокойты. Была встреча и в министерстве иностранных дел республики.
По словам Любомира Рыбяка, мониторинговая группа из Приднестровья общалась с простыми людьми, избирателями. «Их ответы сводились к одному – мы хотим независимости, Выборы были действительно свободным волеизъявлением народа», - отметил Рыбяк.
27 групп наблюдателей из различных государств подписали заключительную декларацию по итогам голосования. Они признали, что президентские выборы и референдум в Южной Осетии соответствовали международным избирательным стандартам.
Под занавес сегодняшнего брифинга Петр Денисенко коснулся приднестровских президентских выборов. В Приднестровье, в отличие от Южной Осетии, все только начинается. «Мы еще не завершили первый этап. Не окончено рассмотрение подписных листов всех претендентов», - отметил Денисенко.
По его словам, в подписных листах Андрея Сафонова и Надежды Бондаренко обнаружены фальсифицированные подписи. «У меня есть заявления от граждан, которые утверждают, что не давали подписей за данных кандидатов», - сказал глава ЦИК.
Он подчеркнул, что «оценка фальсификациям будет дана самая жесткая – вплоть до того, что не исключается отказ в регистрации в качестве кандидата».
Обсудить