Япония приняла реструктуризацию внешней задолженности Республики Молдова до 2022 года

Соглашение о погашении внешней задолженности Республики Молдова перед Японией в объеме 1 млрд. 820 млн. японских иен (15,4 млн. долларов) было подписано в пятницу в Кишиневе.
Двухсторонний документ был подписан министром финансов Михайлом Поп и послом Японии в Республике Молдова Муцуо Мабуки, уточнили для БАСА-пресс источники из Министерства финансов.
Соглашение предусматривает реструктуризацию до 2022 года задолженности Республики Молдова перед Японией. Оно было подписано в соответствие с Протоколом по реструктуризации внешней задолженности Республики Молдова, подписанным 12 мая 2006 года Клубом кредиторов в Париже и Правительством Республики Молдова.
"Соглашение с клубом кредиторов в Париже позволит уменьшить расходы связанные с обслуживанием задолженности перед кредиторами Клуба в Париже в ходе внедрения Программы с международным валютным фондом, от 149,9 млн. долларов до примерно 60 млн. долларов", объявило Министерство финансов.
Недавно Кишиневу удалось переорганизовать внешние задолженности перед двумя другими иностранными кредиторами, Италии и США. Задолженность Республики Молдова перед Италией, которая составляет 950 тысяч долларов была переструктуризована до ноября 2009 года и будет оплачена в 7 частях.
Также Кишинев добился переструктуризации задолженности перед США в размере 13 млн. долларов.
В ближайшее время будет назначена дата подписания соглашений с Россией и Германией.
Правительство Кишинева пришло 12 мая к соглашению с Клубом кредиторов в Париже по реструктуризации ряда двухсторонних внешних задолженностей в размере 150 млн. долларов, подписанные Республикой Молдова до 2000 года.
Реструктурированная сумма включает просроченные долги накопленные до 30 апреля 2006 года и задолженности с сроком платежа до 1 мая 2006 года и 31 декабря 2008 года (81,8 млн. долларов). Эти задолженности, также как и 30% просроченных долгов были реструктуризованы по так-называемых условиях Хюстона. Кредиты по развитию были реструктуризованы на 20-летний срок, с 10-летней отсрочкой, а торговые кредиты - на 15 лет, с 5-летней отсрочкой. Возврат остальных 70% задолженностей пройдет в течение трех лет.
Общий объем задолженностей перед кредиторами Парижского клуба в марте 2006 года составял 276,1 млн. долларов, из которых 267,6 млн. долларов являются накопленными до 31 декабря 2000 года задолженностями (в том числе 58,1 млн. долларов составляют официальное содействие по развитию). В дискуссиях по реструктуризации задолженности Республики Молдова в Парижском Клубе приняли участие представители государства Германии, Италии, Японии, Российской Федерации и США.
Обсудить

Другие материалы рубрики