Молдавия даст добро на вступление России в ВТО, если РФ выполнит ряд условий

Молдавия выступает за вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) при условии урегулирования ряда проблем в двусторонних экономических отношениях. Об этом заявил сегодня журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.
«Мы должны урегулировать ряд проблем в наших экономических взаимоотношениях, которые не вписываются в правила игры ВТО», – отметил премьер. Он уточнил, что речь идет о введенном в марте 2006 года запрете на поставки в Россию молдавских вин, которое, как считают в Кишиневе, имеет политическую мотивацию. По его словам, Молдавия также настаивает, чтобы Россия отказалась от практики взимания НДС на экспортируемый природный газ по месту происхождения, а не по месту назначения. По мнению Тарлева, это противоречит требованиям ВТО.
Молдавия и Грузия остаются последними странами, с которыми Россия не подписала двустороннее соглашение, необходимое для вступления в ВТО. Накануне директор управления министерства экономики и торговли Молдавии Октавиан Калмык заявил, что позиция Кишинева по вступлению России ВТО во многом будет зависеть от результатов работы молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое намечено провести 27 ноября в Москве. По его словам, при урегулировании существующих проблем в двусторонней торговле, Молдавия готова представить в Женеве в рамках рабочей группы по вступлению России в ВТО информацию о прогрессе в двустороннем сотрудничестве и заявить, что не имеет никаких претензий к России по вопросам, касающимся доступа на рынок товаров и услуг.
Молдавия является членом ВТО с июля 2001 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики