Россия предлагает Кишиневу и Тирасполю определить статус Приднестровья

Россия выступает за урегулирование приднестровского конфликта путем выработки особого статуса Приднестровья. Об этом заявили представители российской стороны в ходе прямого диалога представителей Кишинева и Тирасполя в четверг.
Как отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, в ходе состоявшейся в четверг в МИД России встречи статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина и заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Юрия Зубакова с советником президента Молдовы Марком Ткачуком и министром реинтеграции Молдовы Василием Шовой, особый акцент был сделан на необходимости возвращения в повестку дня главного вопроса — выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья при соблюдении территориальной целостности Республики Молдова.
Встреча прошла в контексте прошедших днем ранее российско-молдавских консультаций, посвященных поиску путей разблокирования переговоров о политическом урегулировании приднестровской проблемы. В порядке комментария к представленным концепциям было отмечено, что Российская Федерация, выступающая в качестве сопосредника в переговорном процессе и гаранта его итогов, последовательно придерживается мнения о безальтернативности достижения всеобъемлющего урегулирования и выработки статусных договоренностей в прямом контакте равноправных сторон.
Как подчеркивает МИД РФ, российская сторона готова способствовать политическим представителям Кишинева и Тирасполя в возобновлении такой работы, в том числе на основе имеющихся у нее наработок и идей. Это может стать вкладом в общие усилия сопосредников — Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от США и ЕС.
Обсудить