«У наших республик больше прав на суверенитет, чем у Косово» - Игорь Смирнов, Эдуард Кокойты и Сергей Багапш

16-17 ноября в Москве состоялась встреча президентов Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии. Все три страны являются членами Сообщества «За демократию и права народов», образованного летом 2006 года в Сухуми.
В Москве прошли консультации глав государств. Кроме того, Игорь Смирнов, Эдуард Кокойты и Сергей Багапш повели встречи в министерстве иностранных дел РФ, где обсуждались перспективы двусторонних российско-приднестровских, российско-осетинских и российско-абхазских отношений.
И 16-ого, и 17-ого ноября президенты активно общались с прессой. 16 ноября они участвовали в программе российского Первого канала «Судите сами». А сегодня провели пресс-конференцию в офисе информационного агентства «Интерфакс» в Москве, где рассказали о своем отношении к процессам, происходящим вокруг непризнанных пока постсоветских государств.
Главы трех республик считают, что все условия для международного признания Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха давно уже созрели. Для этого не нужно дожидаться так называемого «прецедента Косово». «У нас больше политико-правовых оснований для признания, чем у Косово», - отметил Эдуард Кокойты. Игорь Смирнов, в свою очередь, подчеркнул, что существуют силы, которые «усиленно муссируют ситуацию с Косово». Однако косовский прецедент для Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии совсем необязателен. «Будет Косово или не будет, это никакого отношения к нашим государствам не имеет», - считает Смирнов.
Участники сегодняшней пресс-конференции убеждены, что Россия может сыграть решающую роль в признании Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. По мнению Сергея Багапша, российскому парламенту следует провести слушания по поводу ситуации в трех республиках и рассмотреть вопрос о признании их суверенитета. Игорь Смирнов подчеркнул, что народ уже признал этот суверенитет, и это самое главное.
По словам Смирнова, Багапша и Кокойты, они гордятся своим российским гражданством. «Все граждане - и гордимся этим», - подчеркнул Сергей Багапш, отвечая на вопрос журналистов.
Президенты трех республик считают, что международное сообщество должно считаться с волеизъявлением приднестровского, южноосетинского и абхазского народов. Народы хотят сближения с Россией, возвращения в Россию, и это факт.
Игорь Смирнов считает, что отношения между Приднестровьем и Молдовой, между Южной Осетией, Абхазией и Грузией могут сегодня строиться только на равноправной основе. С ним согласен и Сергей Багапш: «Желательно, чтобы Грузия как сторона конфликта пересмотрела свои отношения и с Южной Осетией, и с Абхазией. Другого пути просто нет, и это нужно понять всем», - подчеркнул Багапш.
Игорь Смирнов поблагодарил Россию за помощь и поддержку во время экономической блокады, объявленной Молдовой и Украиной с 1 марта 2006 года. «Наша республика потеряла около 400 млн долларов, но все социальные программы, запланированные на этот год в Приднестровье, выполнены благодаря помощи граждан Российской Федерации, регионов и самой России», - подчеркнул президент Приднестровья.
Главы трех республик заявили, что признают суверенитет друг друга. «Конечно, здесь двух мнений быть не может: мы признали и признаем независимость наших государств», - подчеркнул Сергей Багапш.
Президенты Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии посоветовали Тбилиси и Кишиневу «налаживать отношения с Российской Федерацией, а не ругать ее». «Это не банановая республика, а сверхдержава», - заключил Багапш.
Обсудить

Другие материалы рубрики