34 волонтера Корпуса мира США в Молдове приняли присягу

Директор Корпуса мира США в Молдове Джефф Келли-Кларк отметил, что группа волонтеров будет в течение двух лет работать в населенных пунктах страны в рамках двух программ: «Общественное и организационное развитие» и «Развитие сельского хозяйства и агробизнеса». Он уточнил, что в этом году Корпус мира США отмечает 45-летие со дня основания, за это время более 178 тысяч американцев работали волонтерами в 138 странах.
Как заявил посол США в Молдове Майкл Кирби, волонтеры выполняют важную миссию по достижению прогресса, «с помощью самоотдачи добиваясь перемен в лучшую сторону в Молдове. Вы будете содействовать развитию гражданского общества, объединяя усилия неправительственных организаций, местных публичных администраций, фермеров, школ и др. для строительства лучшего будущего граждан этой страны», - добавил дипломат.
В свою очередь начальник управления Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Пинтилие Пырван оценил помощь американских волонтеров, работающих с местными предпринимателями и фермерами и содействующих заполнению информационного вакуума на местах, оказывая услуги по информированию и давая консультации, разрабатывая проекты и бизнес-планы и др. «Эти усилия повысят эффективность агросектора путем улучшения форм организации производства, повышения возможностей частных фермеров в сфере менеджмента агрохозяйств и общих принципов агробизнеса. В результате мы добьемся диверсификации торговых партнеров страны и переориентирования молдавских товаров на экономически стабильные рынки», - добавил Пырван.
После 9-недельного интенсивного изучения государственного и русского языков с размещением в семьях в селах Яловенского района волонтеры исполнили местные песни, народные танцы и поблагодарили инструкторов и семьи, в которых они жили. Первая группа волонтеров прибыла в Молдову в 1993 году. До настоящего времени более 600 американцев побывали в РМ в рамках Корпуса мира США.
Обсудить

Другие материалы рубрики