Глава МИД Швеции призвал Молдову и Приднестровье к прямым переговорам

В последнее время обострились конфликты вокруг непризнанных государств на постсоветском пространстве - Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье. В Москве утверждают, что признание международным сообществом независимости Косова создаст прецедент и для этих территорий. Как бывший уполномоченный ООН на Балканах видите ли вы параллели?
К.Б.: Не думаю, что здесь можно проводить параллели. Вместе с тем, хотел бы заметить, что во время дискуссий часто проводятся параллели там, где их нет. К этой теме надо подходить осторожно. Я бы начал с того, что ситуация на Балканах тоже требует осторожности. Каждый, кто занимается этим регионом, должен помнить об огромной разнице в позициях. И совместно с другими государствами и Советом Безопасности ООН работать над тем, чтобы максимально приблизить эти разные позиции.
Говоря о так называемых "замороженных" конфликтах, хотел бы отметить, что и здесь нужна большая осторожность. Территориальная целостность государств очень важна, но, вместе с тем, вопросы должны решаться через переговоры, через диалог. И в Абхазии, и в Южной Осетии, а также в более сложных конфликтах в Нагорном Карабахе и Приднестровье - взрыв насилия здесь не способствует ничьим интересам. Кавказ и так довольно трудный регион. Так что я думаю и в интересах России подходить к ситуации в этом регионе с чрезвычайной осторожностью и с уважением международных принципов.
Би-би-си: Но если ваши российские коллеги говорят вам, что существуют параллели с Косовом, как вы объясняете им, что этих параллелей нет?
К.Б.: Российские коллеги, с которыми мне приходится иметь с дело, хорошо знают этот регион мира и понимают, что параллелей никаких нет. Их больше беспокоит, что есть политические силы, которые хотели бы создать такие параллели, силы, которые скорее стремятся осложнить ситуацию на Кавказе, нежели обеспокоены положением на Балканах.
Так что, я думаю, нужно сначала сконцентрироваться на стабилизации ситуации на Балканах, решить тамошние конфликты, а затем повернуться к Кавказу с желанием создать возможности для диалога, с тем, чтобы уменьшить потенциал для нового возгорания имеющихся конфликтов.
Обсудить

Другие материалы рубрики