Молдова и Грузия требуют от Москвы «отступного» в обмен на членство в ВТО

19 ноября в столице Вьетнама Ханое завершились трудные переговоры с США о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Россия и США подписали двусторонний торговый протокол. Это планировалось сделать еще на саммите «Большой восьмерки» 15-17 июля, но вопрос был отложен. Президент Владимир Путин тогда заявил, что «это не трагедия и что любой ценой мы в ВТО не пойдем».
Теперь, когда с американцами договоренность достигнута, некоторые государства решили запросить свою «цену». Заблокировать вступление России во Всемирную Торговую организацию (ВТО) грозятся сегодня Молдова и Грузия. Для присоединения к ВТО нужно согласие всех ее членов. В обмен на свое согласие Кишинев и Тбилиси выдвигают Москве ряд условий. И если эти условия не будут выполнены, то молдавские и грузинские чиновники заявляют, что не подпишут двусторонних протоколов о членстве России в ВТО.
Требования Тбилиси и Кишинева при этом выглядят как банальный шантаж. За счет Москвы обе страны хотят порешать свои финансовые и торговые проблемы. Ситуация такова – «вы даете нам отступного, а мы даем вам согласие».
В случае с Кишиневом это видно особенно хорошо. Молдавский премьер Василий Тарлев не возражает против вступления России в ВТО, но за умеренную плату. Кишинев хочет, чтобы НДС (налог на добавленную стоимость) на импорт российского газа взимался на месте конечного назначения, то есть в Республике Молдова, а не в России, как это происходит сейчас. Как говорится, «газ – ваш, ВТО – тоже ваше, но налоги – молдавские».
Примерно те же установки и у грузинского руководства. Тбилиси хочет, чтобы Россия осуществляла торговлю только через грузинские таможенные пункты и чтобы без грузинского досмотра ничего не ввозилось через Южную Осетию и Абхазию. Михаил Саакашвили желает поправить свои пошатнувшиеся дела за счет таможенных поступлений. И одновременно нанести Абхазии и Южной Осетии торгово-экономический ущерб. Россия, по мысли Михаила Саакашвили, должна ему во всем этом помочь. За это ее ожидает большая награда – грузинское согласие на вступление в ВТО.
И в Тбилиси, и в Кишиневе высказываются очень решительно. Вопрос в том, насколько хватит этой решимости. Конечно, теоретически Молдова и Грузия могут заблокировать процесс вступления России в ВТО. Однако, наверно, только теоретически. Согласие США на присоединение России к ВТО – это своеобразное указание к действию для тех стран, которые считают себя союзниками США. В том числе для Молдовы и Грузии. Их «нет» вступлению России просто-напросто может быть неправильно понято.
Обсудить

Другие материалы рубрики