«Нам здесь жить!» – ММК «Прорыв!» призывает молодежь прийти на выборы и проголосовать за будущее республики

Сегодня в Высшей школе политического лидерства (ВШПЛ) им. Че Гевары прошел круглый стол на тему «Молодежь и участие в выборах». Активисты Международной Молодежной Корпорации «Прорыв!» и гости-эксперты говорили о том, какую роль предстоящие выборы Президента ПМР играют в судьбе республики и какое участие в них должна принимать молодежь.
По однозначному мнению всех участников круглого стола, 10 декабря станет важнейшим, определяющим днем для будущего нашего государства. «Эти выборы должны еще раз продемонстрировать и внутри республики, и за ее пределами способность нашего народа к самоорганизации, способность построить собственное, независимое государство, сделать адекватные, политические продуманные выводы, - сказал директор ВШПЛ, известный политолог Дмитрий Соин. - То, что 17 сентября народ массово вышел на референдум и проголосовал за единство с Россией – это все должно получить логическое продолжение 10 декабря. К сожалению, мало что делается для того, чтобы показать, объяснить это людям».
Чтобы компенсировать вялость предвыборной кампании, ММК «Прорыв!» намерена активно заниматься агитационной работой, говорить со сверстниками. Необходимо объяснить молодежи важность текущего политического момента, - считают активисты «Прорыва!». Молодые люди должны прийти на избирательные участки, должны осознать, что их выбор, их участие в политике реально способно склонить чашу весов в ту или иную сторону. «Сегодня приднестровская молодежь как субъект политики слабо себя проявляет, за исключением некоторых активных сегментов, таких как ММК «Прорыв!», - считает эксперт, журналист Роман Коноплев. - Тому есть ряд причин: социальные проблемы, личные проблемы, не всегда молодежь верит в свою способность что-либо изменить. И постепенно молодое поколение утрачивает связь с политическим пространством. А между тем, практически все передовые государства мира стали сильными и стабильными только благодаря участию молодежи в судьбе страны». Роман Коноплев напомнил ребятам о массовых акциях протеста, упорной политической борьбе французской молодежи в 1968 году. Именно в результате этого мощного демарша в Европе воцарилась недостижимая ранее социальная стабильность. «Если вы собираетесь дальше жить в этой республике, строить здесь свою жизнь – вы должны свои права защищать: и на выборах, и вне их», - сказал Роман Коноплев.
И «Прорыв!» намерен доказать и миру, и приднестровской политической элите, что наша молодежь тоже способна стать реальной политической силой. «На этих выборах наш народ должен объединиться, еще раз показать свое единство, и «Прорыв!» обязан обеспечить высокую явку молодежи, надо активно вести агитацию, - сказал Василий, активист ММК.- Молодежь должна объединиться: не только наша корпорация – все молодежные организации Приднестровья. Чтобы количество, наконец, перешло в качество!» «Мы должны заинтересовать молодежь, - призывает другая активистка «Прорыва!», Зинаида. - В Приднестровье очень мало ребят, которые действительно понимают суть происходящего сейчас». «Все привыкли считать, что политика – грязное дело, - считает ее соратница Наталья. - Мы должны показать, что политика – это интересное и важное дело».
Участники диспута вспомнили и о прошедших недавно в Южной Осетии референдуме и выборах главы республики. Там явка избирателей перевалила за 90%. И на этом фоне приднестровцы тоже должны выглядеть достойно, должны еще раз подтвердить свою независимость и самодостаточность. «Почему в Южной Осетии люди так активно шли на выборы? – рассуждает эксперт, политолог Владимир Букарский. – Потому что там война, там стреляют. У нас пока нет – в этом наше преимущество. Но если мы не пойдем на выборы, если ситуация изменится – будут стрелять и у нас». Согласен с ним и Дмитрий Соин. «Если мы не подтвердим нашу политическую стабильность, если покажем миру пассивность гражданского общества – кое у кого может возникнуть желание испытать нас на прочность с помощью грубой военной силы», - заявил директор ВШПЛ. «Господа из Молдовы и Евросоюза спят и видят низкую явку на выборы Президента ПМР, - заключил председатель Народно-демократической партии «Прорыв!» Александр Гореловский. - Давайте огорчим этих господ!»
Обсудить

Другие материалы рубрики