Новая кровь на руках отца и сына Ворониных. Перевернулся автобус «Кишинев-Москва»

Автобус «Кишинев-Москва» перевернулся у села Михайлений Ной района Рышкань.
Как сообщили молдавские информационные агентства, в Генеральной прокуратуре Республики Молдова, катастрофа произошла 16 ноября вечером. Водитель автобуса Виктор Кукулеску не справился с управлением на трассе Брест-Кишинев-Одесса. Машина перевернулась и в результате погибли три человека, а еще 12 пассажиров госпитализированы. Водитель задержан.
По данному факту Генеральной прокуратурой РМ возбуждено уголовное дело, исходя из положений статьи 264 (часть 2) УК РМ «Нарушение правил дорожного движения, приведшее к гибели двух и более человек».
По словам приднестровского эксперта Романа Коноплева, "Безусловно, водители обязаны соблюдать правила дорожного движения. Но данное происшествие было запрограммировано предшествующими ему скандальными событиями. Разрыв железнодорожного сообщения между Кишиневом и Москвой, инициированный лично Ворониным и его сыном, являются по некоторым данным лишь частью коммерческого плана Олега Воронина по ликвидации убыточной инфраструктуры пассажирских сообщений и организованному пересаживанию гастарбайтеров в автобусы.
Транспортный рынок Молдовы монополизируется членами семьи Президента Молдовы. Пассажирские автоперевозки – очень прибыльный бизнес. Человеческие жертвы и поиск «стрелочников» из числа водителей – всего лишь издержки этого бизнеса. По моему глубокому убеждению, все жертвы данного дорожно-транспортного происшествия и члены семей погибших должны немедленно обратиться в судебные инстанции Молдовы с иском, фигурантами которого является не только коммерческое предприятие по перевозке. Оно, вероятно в нужный момент будет попросту ликвидировано, и растворится в небытие. Ответчиками обязаны выступить профильные министерства Республики Молдова".
"Ответственность обязано понести государство. Уверен, взыскание ущерба потребует много сил не только со стороны адвокатов. Молдавское правосудие наверняка попытается затянуть, замять, заволокитить судебное разбирательство. Безусловно, случившееся – не последняя автокатастрофа молдавских автобусов. Но власти Молдовы обязаны понести ответственность, и, в первую очередь, ответственность финансовую.
В случае, если люди окажутся брошенными, либо будут подвергнуты запугиванию со стороны спецслужб, милиции и сопровождающих подобный бизнес криминальных структур, необходимо привлечь европейских экспертов и довести до конца процедуру.
Если Молдова планирует выстраивать отношения с собственным народом по европейским критериям, судьба пострадавших и возмещение ущерба семьям станут лакмусовой бумагой для кишиневских властей. Случившееся – это не просто ДТП, а политическое ДТП, звеньями ответственности в нем являются и Мирон Гагауз, и семья Ворониных, и те молдавские чиновники, обеспечившие процесс срыва железнодорожного сообщения с Россией через Приднестровье.
Мы со своей стороны будем внимательно следить за судьбами пострадавших. Я надеюсь также, что в Молдове окажется несколько порядочных адвокатов, готовых вести процесс на стороне жертв аварии на бесплатной основе. При необходимости со стороны приднестровских и российских информационных агентств им будет оказана поддержка.
Дело не в конфликте между Молдовой и Приднестровьем. Дело в бессовестности молдавских чиновников и нечистоплотной государственной мафии, прикрывающей свои интересы политическими лозунгами и спекуляциями на тему европейских ценностей», - заявил Коноплев.
Обсудить

Другие материалы рубрики