Журналисту Андрею Сафонову отказали в регистрации на президентских выборах. В его подписных листах обнаружены многочисленные фальсификации

Центральная избирательная комиссия Приднестровья сегодня отказалась зарегистрировать журналиста Андрея Сафонова в качестве кандидата на президентских выборах. Основанием для отказа стало большое количество фальшивых подписей, обнаруженных в подписных листах, представленных Сафоновым. Из 9.436 подписей сфабрикованными оказались 2.148, или 22,76% от общего числа.
Подписные листы изучала рабочая группа ЦИК, привлекавшая экспертов-графологов и сотрудников МВД. Достоверными признано только 7.288 подписей, поданных в поддержку Андрея Сафонова. Для регистрации кандидата необходимо 2% от общей базы избирателей (7.897 подписей).
По мнению Центризбиркома, при сборе подписей были допущены многочисленные нарушения. Это ненадлежащее заполнение подписных листов, неполные данные об избирателях. Были случаи, когда подписи ставили лица моложе 18 лет, не обладающие активным избирательным правом.
В ЦИК поступило также более 90 заявлений от избирателей, которые утверждают, что не подписывались в поддержку Андрея Сафонова.
На основании всего этого Центризбирком решил Сафонову отказать. Несостоявшийся кандидат в президенты с этим решением не согласен. Там же, на заседании ЦИК, не выходя из зала, Андрей Сафонов заявил, что намерен незамедлительно обратиться в суд и обжаловать принятое постановление.
Сафонов назвал себя «единственным оппозиционным кандидатом». По его словам, отказ в регистрации – это «политическая расправа с использованием административного ресурса». «Власти испугались проигрыша», - утверждает Сафонов.
В свою очередь, председатель ЦИК Петр Денисенко считает, что никакого политического подтекста в истории нет. «Кандидат безответственно отнесся к сбору подписей. Подписи фабриковались. Я получил официальное заключение об этом», - сказал Денисенко.
Сегодня завершился первый этап подготовки к президентским выборам. Центральная избирательная комиссия завершила рассмотрение подписных листов всех претендентов, а также на сегодняшнем заседании утвердила форму избирательного бюллетеня.
Напомним, что три других кандидата – действующий Президент Игорь Смирнов, депутат Верховного Совета Приднестровья Петр Томайлы и представитель Партии коммунистов Надежда Бондаренко – успешно прошли регистрацию.
Обсудить

Другие материалы рубрики